26 июня 2013, 15:00

Москвичи построят в Горном Щите гигантский коттеджный поселок

Застройщиком 140 га земли, некогда принадлежавших государственному плодопитомнику «Уральский», стала московская группа компаний «Экодолье», специализирующаяся на подобных проектах по всей России.

Стала известна дата начала большой стройки в районе Горного Щита — 1 июля. Здесь реализуется большой проект загородной недвижимости, который пока анонсируется как эконом-сегмент.

Константин Филиппишин, генеральный директор УК «Экодолье»:

— Общая площадь территории составит 140 гектаров. Здесь будет построено 1800 объектов общей площадью 169 000 квадратных метров. При этом индивидуальные жилые дома площадью от 85,6 м2 будут стоить от 4 380 000 рублей, а таунхаусы площадью от 89,6 м2 — от 2 600 000 рублей.

«Экодолье» в настоящее время реализует несколько проектов комплексной застройки в разных регионах России, при этом активно практикует схемы государственно-частного партнерства. По такому же пути федеральный девелопер намерен пойти и в Свердловской области, предложив местному правительству оказать содействие в части финансирования строительства инженерных сетей. Такой опыт, по признанию других участников рынка, будет прорывом в загородном строительстве.

ТТХ
Фундамент — ленточный.
Цоколь — железобетонный с поверхностью под отделку.
Наружные стены — двухслойные:
— Газопенобетонные блоки
— 400 мм — утеплитель ПСБС
— Лицевой керамический кирпич — 120 мм
Внутренние несущие стены — керамический кирпич/газобетонные блоки.
Перегородки — общей толщиной 100 мм из газобетонных блоков /кирпичные
Перекрытия — ж/б плиты.
Окна — ПВХ, 2-камерное остекление.
Дверь парадная — стальная, утепленная, с замком.
Крыша — черновая обрешетка, пароизоляция, стропильная нога, утеплитель (минеральная вата, 250 мм), диффузионная пленка, контробрешетка, обрешетка, металлочерепица. Карниз — подшивка металлическими софитами.

Вадим Шамшурин, директор по развитию ЗАО «ПКФ «Палникс»:

— Сегодня в продаже очень много земли, а застройки нет, так как нет дорог, инженерной инфраструктуры и так далее. Местные власти, к сожалению, остаются в стороне от решения этих вопросов.

Судя по всему, до сих пор переговоры московского застройщика с правительством Свердловской области не привели ни к чему определенному. О проекте было объявлено еще в прошлом году, а межевание огромный участок прошел еще зимой. По плану, утвержденному мэрией, в микрорайоне должны построить садик на 220 мест, рядом — школу на 300 учеников, три магазина, а также поликлинику. При этом проектировщики умудрились предусмотреть немаленький парк в центре микрорайона. Правда, без водоема.

Однако потом стало известно, что проект не попал в пул любимчиков областного правительства. Эталон доступного жилья решено было строить на площадке «Форум Групп» «Солнечный». Именно здесь за бюджетные средства и с правительственной привилегией должны появиться энергоресурсы.

Насколько растянется реализация проекта «Экодолье», не сообщается. Известно лишь, что первая серия строительства будет состоять из двух очередей по четыре пусковых корпуса каждая.

Иллюстрации: ecodolie.ru, архив 66.ru