Раздел В мире
20 февраля 2014, 12:47

Спортивным чиновникам Южной Кореи устроили разнос за Виктора Ана

Президента страны тронули успешные выступления конькобежца за Россию.

Власти Южной Кореи выяснят, почему местный Союз конькобежцев отпустил выдающегося спортсмена Ан Хен Су в Россию. Напомним, Ан Хен Су, выступающий под именем Виктор Ан, завоевал на Олимпиаде в Сочи золото в забеге на 1000 метров, а также бронзу на дистанции 1500 метров.

До этого Ан был лидером корейской сборной: на Олимпиаде-2006 в Турине завоевал три золота и бронзу. После этого из-за конфликта с руководством Союза конькобежцев и тренерами, травм и расформирования команды он не смог отобраться в сборную страны. В 2011 году он сменил гражданство и теперь представляет РФ.

Виктор Ан, олимпийский чемпион Сочи-2014:

— Приехал в Россию… Здесь мне создали все необходимые условия. Именно те, которые были нужны лично мне. По тем стандартам, которые приняты в корейской сборной, я тренироваться не мог. А здесь моя подготовка строилась по-другому. Мы вместе с тренерским штабом искали и подбирали необходимый вариант. Россия дала мне все, что мне было нужно.

Ситуация с победами Ана в Сочи на фоне слабого выступления корейской сборной по шорт-треку спровоцировала грандиозный скандал. Болельщики требуют полномасштабных реформ в Союзе конькобежцев Кореи, пишет «Российская газета». Глава государства Пак Кын Хе заявила, что ситуация с Аном является показателем «структурного абсурда, фракционализма, фаворитизма и коррупции в спортивных кругах».

Позже второй замминистра культуры, спорта и туризма Ким Чжон заявил: «После Игр мы намерены провести полномасштабную проверку всех тех проблем и порочных практик, которые существуют в Союзе конькобежцев».