Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Спортивным чиновникам Южной Кореи устроили разнос за Виктора Ана

20 февраля 2014, 12:47
Президента страны тронули успешные выступления конькобежца за Россию.

Власти Южной Кореи выяснят, почему местный Союз конькобежцев отпустил выдающегося спортсмена Ан Хен Су в Россию. Напомним, Ан Хен Су, выступающий под именем Виктор Ан, завоевал на Олимпиаде в Сочи золото в забеге на 1000 метров, а также бронзу на дистанции 1500 метров.

До этого Ан был лидером корейской сборной: на Олимпиаде-2006 в Турине завоевал три золота и бронзу. После этого из-за конфликта с руководством Союза конькобежцев и тренерами, травм и расформирования команды он не смог отобраться в сборную страны. В 2011 году он сменил гражданство и теперь представляет РФ.

Виктор Ан, олимпийский чемпион Сочи-2014:

— Приехал в Россию… Здесь мне создали все необходимые условия. Именно те, которые были нужны лично мне. По тем стандартам, которые приняты в корейской сборной, я тренироваться не мог. А здесь моя подготовка строилась по-другому. Мы вместе с тренерским штабом искали и подбирали необходимый вариант. Россия дала мне все, что мне было нужно.

Ситуация с победами Ана в Сочи на фоне слабого выступления корейской сборной по шорт-треку спровоцировала грандиозный скандал. Болельщики требуют полномасштабных реформ в Союзе конькобежцев Кореи, пишет «Российская газета». Глава государства Пак Кын Хе заявила, что ситуация с Аном является показателем «структурного абсурда, фракционализма, фаворитизма и коррупции в спортивных кругах».

Позже второй замминистра культуры, спорта и туризма Ким Чжон заявил: «После Игр мы намерены провести полномасштабную проверку всех тех проблем и порочных практик, которые существуют в Союзе конькобежцев».