Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Повторяет историю Pussy Riot». Об арестованном видеоблогере Соколовском написали мировые СМИ

8 сентября 2016, 11:41
«Повторяет историю Pussy Riot». Об арестованном видеоблогере Соколовском написали мировые СМИ
Фото: скриншот видео Руслана Соколовского
Издания США, Великобритании, Пакистана, Ганы, Сингапура и Германии подробно рассказали историю, произошедшую в Екатеринбурге, и попытались разобраться, за что ютуберу грозит пят лет заключения.

Ловец покемонов, видеоблогер Руслан Соколовский, которого арестовали после того, как он играл в Pokemon Go в Храме на Крови, задает новостную повестку не только в Екатеринбурге и России, но и в других странах: зарубежная пресса активно рассказывает его историю, сравнивая ее с историей Pussy Riot.

Так, The Washington Post, пересказавший известную уже почти всем историю Соколовского, отметил, что закон об оскорблении чувств верующих в России ввели после того, как четыре девчонки из панк-группы исполнили гимн «Богородица, Путина прогони» в Храме Христа Спасителя, и именно по этой статье блогера и задержали.

Также американское издание сослалось на заметку замначальника пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Нины Пелевиной в Facebook о том, что Соколовского арестовали не за ловлю покемонов, а потому что он не имеет регистрации в Екатеринбурге, а в его квартире нашли незначительное количество наркотиков. Сама Пелевина все в той же соцсети позднее написала, что в замешательстве, что ее пост цитируют «какие-то невнимательные низкоквалифицированные ремесленники из какой-то малозначимой «ВашингтонПост».

Издание Global Voices (международное сообщество активистов, которые рассказывают о том, что остается за пределами освещения традиционных СМИ) также описало историю Руслана Соколовского и то, как мэр Евгений Ройзман вступился за него, а митрополит Кирилл обещал попытаться взять его на поруки. Автор издания попытался разобраться, кто же такой Руслан Соколовский, и со ссылкой на другого уральского блогера Сергея Колясникова написал, что ранее фамилия Соколовского была Сайбабталов, а также что он вдохновился Charlie Hebdo и хотел делать такой же журнал.

При этом журналист отмечает, что у Соколовского — бешеная популярность в Сети, у него много фанатов и критиков, и что эта история — «обычные дебаты», которые показывают, что же на самом деле волнует жителей России.

Кроме того, о том, что ловцу покемонов грозит пять лет тюрьмы, сообщили американский телеканал ABC News, британские газеты The Guardian и The Sun, пакистанское издание THE EXPRESS TRIBUNE, сингапурская газета New Straits Times, американский журнал Vice, издание Ганы Ghana Star, немецкие Spiegel и Stern.

«Повторяет историю Pussy Riot». Об арестованном видеоблогере Соколовском написали мировые СМИ

Напомним, в начале августа Соколовский снял на видео процесс ловли покемонов в Храме на Крови и выложил ролик в интернет. «Как вы знаете, за ловлю покемонов в церкви ввели ответственность, — говорит блогер на видео. — Для меня это полный бред, потому что кого может оскорбить то, что ты походил со смартфоном по церкви?» После этого сыщики из подразделения по борьбе с экстремизмом организовали проверку, а блогер разослал письма в несколько консульств с просьбой предоставить ему политическое убежище.

В субботу, 3 сентября, Соколовского арестовал Кировский районный суд Екатеринбурга. Следственный комитет предъявил ему обвинения по двум статьям: ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), а также одного эпизода по ч. 2 ст. 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповедания, совершённое в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний»). Позднее следователи объяснили, что задержали Руслана за его видеоролики, в которых лингвисты усмотрели признаки экстремизма.

При этом блогеру грозит третье уголовное дело: при обыске в доме молодого человека нашли шариковую ручку со встроенным микрофоном и записывающим устройством. Так что теперь органы следствия могут возбудить дело по ст. 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»), максимальное наказание по которой — четыре года лишения свободы.

Екатеринбургская епархия согласилась заступиться за Соколовского при условии, что он «осознает свою нравственную неправоту, раскается в совершённом кощунстве тем же открытым и публичным способом, каким совершил оскорбительное деяние, и в случае полного и решительного исправления заслужит ходатайство Церкви о помиловании», однако Руслан заявил, что не готов признать вину публично и раскаяться, «ведь он сидит в тюрьме и вряд ли какое-либо желание РПЦ повлияет на суд».

Также он заявил, что в СИЗО-1 его запугивал психиатр (что якобы будет держать его один-два месяца в блоке психиатрии; что в камере его изобьют, а адвокат к нему не попадет). В ФСКН эту информацию опровергли. Через членов ОНК Соколовский попросил передавать ему продукты и книги, а в качестве помощи перечислять на счет его матери деньги, и сказал, что начал писать книгу, но не уточнил, о чем там будет идти речь.

Фото: архив 66.ru