Раздел Общество
23 июня 2014, 17:40

Телефон-невидимка. Теперь Евгения Умникова обвиняет журналиста 66.ru во лжи

Телефон-невидимка. Теперь Евгения Умникова обвиняет журналиста 66.ru во лжи
Фото: 66.ru
Как выяснилось, судиться с нашей журналисткой глава управления образования не собирается. Теперь обвиняющей стороной выступает школа, где Оля писала экзамен. Вот только, что конкретно хотят «вменить» журналистке, нашедшей дыры в организации госэкзамена, никому не ясно.

Начальник управления образования горадминистрации Евгения Умникова в прямом эфире радио «Эхо Москвы — Екатеринбург» сегодня сделала два интересных заявления. Первое — судиться с журналисткой Портала 66.ru, нашедшей изъяны в антисписывательной системе госэкзамена, она не собирается. Эту роль, видимо, отвели руководству школы, которое якобы хочет наказать журналистку за распространение сведений, порочащих репутацию образовательного учреждения.

Причем о суде речь не идет: по словам Умниковой, обращение готовилось в надзорные органы (прокуратуру, следственный комитет). Интересно, что ни в чем обвиняют Ольгу Татарникову, ни существует ли в настоящий момент письменная претензия, глава управления образования не знает.

Зато она уверена, что телефона у Ольги Татарниковой не было. А был какой-то гаджет — мини-фотокамера (ранее в управлении считали, что фото были сделаны с помощью шпионского медальона, который в реальности оказался простыми часами). По словам Евгении Умниковой, отсутствие телефона доказала комиссия, изучившая видео из класса, где Оля писала экзамен.

Евгения Умникова, начальник управления образования администрации Екатеринбурга:

— Сотового телефона девушка не пронесла. Была комиссия, которая исследовала запись с видеокамер. Есть акт, который подтверждает, что сотового телефона не было. Не надо вводить в заблуждение.

Забавно, что по ходу эфира Евгения Умникова столько раз оговаривалась по поводу телефона, то говоря, что он у Оли был, то утверждая, что нет, что радиоведущей Маргарите Балакирской даже пришлось переспросить, был все-таки телефон у журналистки или нет.

Ольга Татарникова, журналист портала 66.ru:

— Я уже не раз рассказывала и друзьям, и в СМИ: телефон я пронесла в декольте. Особо его не прятала. Беспрепятственно достала его на экзамене и сфотографировала все, что было нужно. Держала телефон в руке. Не знаю, почему его не видно на записи.

Абсурдность ситуации подчеркнула фраза начальника управления, что по сути использование мини-фотоаппаратов не запрещено. Как и шпаргалки, которые журналистка Портала 66.ru не только достала на экзамене, но и удачно сфотографировала.

Евгения Умникова:

— Шпаргалки имеет право пронести каждый человек. А дальше можно ими пользоваться, а можно не пользоваться. И то, что девушка там (в репортаже. — Прим. ред.) показывает слово «шпаргалка», ничего не значит. Никто не запрещает шпаргалки проносить.

Также Евгения Умникова еще раз заявила, что если бы у журналистки был телефон, то результаты экзамена у всего класса бы отменили. Вот только в министерстве образования Свердловской области эту информацию опровергли, добавив, что как раз наличие камер позволило аннулировать только Олины результаты, не навредив другим учащимся.

После радиоэфира корреспондент Портала 66.ru лично поговорил с Евгенией Умниковой и выяснил, что ни искового заявления, ни видеозаписи, где видно, что у Ольги нет телефона, глава управления не видела. Она ознакомилась только с отчетом комиссии, занимавшейся этим делом.

Примечательно, что в министерстве тоже ни о каких жалобах и судах не знают. Вот и получается, что обвинения в адрес журналистки Портала 66.ru с каждым разом выглядят все более и более немощно и запутанно. Зато защитников у Оли прибавляется.