Раздел Общество
23 июня 2014, 16:20

Министр Юрий Биктуганов: журналиста 66.ru никто судить не будет

Министр Юрий Биктуганов: журналиста 66.ru никто судить не будет
Фото: 66.ru
Наше журналистское расследование по выявлению нарушений на ЕГЭ все так же считается антисоциальным и общественно вредным.

Меня, Ольгу Татарникову, сегодня успокаивал министр образования. Начальник управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова пригрозила судом и штрафами за репортаж, в котором я показала, насколько легко списать на ЕГЭ. Но, как оказалось, полномочий для таких заявлений у Умниковой нет. А те, у кого есть полномочия, меня судить не собираются.

Юрий Биктуганов, министр образования Свердловской области:

— Государственная комиссия приняла решение по непризнанию результатов экзамена. Какие-то другие действия предприниматься и обсуждаться не будут.

А это значит, что единственный орган, который мог наказать меня «как школьника» за нарушение правил, ничего делать не станет. Аннулировали результаты — и хватит. Другим школьникам тоже ничего не грозит, да и не грозило: министр утверждает, что их наказали бы, если бы я перечислила их конкретные нарушения и показала, как выпускники заходят, достают шпаргалки и списывают. А так как в репортаже рассказано только про мою историю списывания, только у меня результаты и аннулировали.

Как подчеркнул министр, наказание постигнет наблюдателей, которые не заметили, как я выкладываю на стол шпаргалки и достаю телефон. К организаторам также будут применены «административные воздействия».

После публикации материала школьники и их родители перепугались. Подумали, что, раз не зачли мне, не зачтут и всем, кто сдавал экзамен в этой школе. Но мы намеренно не публиковали адрес учебного заведения, чтобы не создавать панику. Мы надеялись, что благодаря хваленой системе видеонаблюдения кара постигнет только меня.

Юрий Биктуганов:

— Мне не хотелось бы, чтобы такие эксперименты дальше проводились. Мне неприятно, что ребенок находится в стрессовом состоянии не только когда сдает экзамен, но и после. Мы принимали звонки, успокаивали родителей. Объясняли, что оснований для аннулирования нет.

Под конец министр добавил, что сам делать выводы по взлому системы не будет. Все документы и отчеты были отправлены в Управление под надзору в сфере образования, где и будут анализировать произошедшее.

Текст: Ольга Татарникова для 66.ru