Раздел Общество
3 июня 2014, 14:25

Зам Умниковой разглядела на списавшем ЕГЭ журналисте Портала 66.ru шпионский медальон

Зам Умниковой разглядела на списавшем ЕГЭ журналисте Портала 66.ru шпионский медальон
Фото: 66.ru
При этом никакого телефона комиссия на записи с видеокамер не обнаружила. Либо Ольга Татарникова оказалась гением списывания, либо чиновники мэрии в течение 4 часов следили не за той Олей.

После публикации на Портале 66.ru тест-драйва новой антисписывательной системы на ЕГЭ министр образования региона создал специальную комиссию во главе с замом начальника Управления образования Екатеринбурга Натальей Лопатюк. Вчера заключение комиссии появилось на официальном городском портале. Чиновница утверждает, что журналист поставил под удар результаты экзамена всех детей, и зачем-то напоминает, что до начала государственной итоговой аттестации зарегистрировано уже два случая суицида среди выпускников 11-х классов.

Речь идет о репортаже, где наш журналист Ольга Татарникова подробно описала, как беспрепятственно списывала на ЕГЭ. К одной камере повернулась спиной, от другой скрылась за спинами выпускников. Спустя пять дней министерство образования области отрапортовало, что «серьезных случаев списывания» во время экзамена допущено не было. За исключением одного — «со стороны представителя СМИ». Очевидно, что его выявили лишь потому, что журналист сама во всем честно призналась в репортаже. Разбираться министр Юрий Биктуганов поручил ГУ МВД по Свердловской области и прокуратуре, очевидно, полагая, что иных, более важных, дел у силовых ведомств нет. Никакой благодарности за независимое испытание новой системы антисписывания и выявление ее дыр мы не получили.

Тем временем Наталья Лопатюк скрупулезно отсматривала записи с камер видеонаблюдения (экзамен, к слову, длится около 4 часов). Она искала телефон и, не увидев его, пришла к выводу, что журналист им не пользовалась. То есть она не заметила предмет, при помощи которого Ольга выходила в Сеть и даже сняла селфи на фоне класса.

Наталья Лопатюк, зам начальника Управления образования Екатеринбурга:

— По минутам было просмотрено, чем она занималась, поскольку в материалах было указано ее место… Телефона у нее не было, ни одна из видеокамер наличия видеоустройств не зафиксировала, но в какой-то момент она достала предмет, похожий на медальон на цепочке. Его невозможно идентифицировать.

«Эти часы я купила в Питере за 300 рублей. Это просто часы. Я пришла в них на ЕГЭ, совершенно спокойно прошла через металлодетектор. Я не очень хорошо сейчас помню, сильно волновалась… Возможно, я их снимала во время экзамена, потому что они мне немножко мешали: стучали и бились о поверхность стола. А под конец экзамена снова надела. Не исключаю, что именно этот момент люди, что смотрели видео, приняли за момент съемки», — рассказала Ольга.

Корреспондент Портала 66.ru говорит, что телефон постоянно держала в руках и не старалась его скрыть. Можно предположить, что видео оказалось не очень высокого качества. Возможно, причина в расположении камер: одна была очень далеко, вторая снимала сбоку. А может быть, комиссия просто следила не за той Олей. Ведь журналист в репортаже точно не сообщила, где конкретно в классе она сидела, написав лишь, что заняла «одну из последних парт среднего ряда».

Наталья Лопатюк:

— Составлен протокол полного просмотра видеозаписи. На видеозаписи эта девушка, которая выступила автором данного материала, вела себя суетливо.

Одной из задач журналиста во время ЕГЭ было сделать все для того, чтобы быть пойманной на списывании. Однако за все время экзамена ни один из волонтеров, которые следят за картинкой с камер в режиме реального времени, не подал тревожного сигнала. Точно так же ни один из двух учителей не обратил внимания на суетящегося человека, который просто не умеет списывать. Проверка была проведена только после того, как чиновники обнаружили репортаж на Портале 66.ru.

Из пресс-релиза администрации Екатеринбурга:

— В Управлении образования отмечают, что данные в статье не соответствуют действительности, и это подтверждают камеры видеонаблюдения. Таким образом, редакция должна дать опровержение. К примеру, на момент отсутствия автора материала в аудитории никто из школьников класс не покидал.

В пресс-релизе речь идет об одном из эпизодов репортажа, в котором Ольга рассказывает о случайной встрече в школьном туалете (журналист решила проверить и этот популярнейший способ списывания) с одной из выпускниц. Та стояла в дамской комнате с телефоном в руках и не выглядела напуганной. В репортаже ничего не говорится о том, что обе девушки писали экзамен в одном классе. Что ж, мы можем добавить в материал уточнение, что эта выпускница сдавала экзамен в соседнем классе.

Сегодня складывается весьма парадоксальная ситуация: все смотрят видео, где в главной роли наш корреспондент, но нас не приглашают. А мы тоже хотим посмотреть, хоть одним глазком. Мы даже готовы опубликовать его, если комиссия будет не против. Кроме того, мы с нетерпением ждем ответа от министра Юрия Биктуганова на вопросы, которые мы вчера отправили ему всеми возможными способами и опубликовали во вчерашней заметке.