Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Живые легенды: Иннокентий Федорович. Публикуем истории ветеранов из Верхней Пышмы

9 мая 2014, 10:00
Живые легенды: Иннокентий Федорович. Публикуем истории ветеранов из Верхней Пышмы
Фото: Маргарита Пятинина
Мы продолжаем публиковать истории ветеранов Великой Отечественной войны, вошедшие в новый документальный проект фотографа из Екатеринбурга Маргариты Пятининой.

Всего за несколько месяцев Маргарите Пятининой удалось встретиться с 37 ветеранами из Верхней Пышмы (каждому из них от 87 до 94 лет). Более подробно о проекте вы можете прочитать здесь. Ко Дню Победы в свет выйдет книга с рассказами ветеранов и их фотографиями, а уже сегодня вы можете прочитать их истории на Портале 66.ru.

Мы уже опубликовали несколько серий. Среди них — история медсестры, сумевшей взять в плен двоих немцев, рассказ о самых тяжелых годах обороны Москвы и о тяжелой судьбе девушки, попавшей на войну в 21 год и исповедь снайпера. Иногда случается, что ветераны уже не могут сами рассказать свою историю, тогда за них это делают их родственники. Сегодня мы публикуем последнюю историю, и в ней почти не будет воспоминаний о войне.

На пороге перед нами стоял такой молодой-молодой дедушка. Улыбчивый, высокий! Очень приветливый и гостеприимный. Он провел нас в гостиную, усадил, сразу же стал показывать свои молодые фотографии.

— Иннокентий Федорович, а как для вас началась война?
— Как и для всех. Неожиданно.

Ему тогда было 19, и его сразу призвали. Служил он водителем на самой границе с Японией. Участвовал в боевых действиях.

— Еще войны не было, был призван — и сразу в Комсомольск-на-Амуре. Потом в Хабаровск перебросили. На одном месте никогда часть не стояла.

Иннокентий Федорович практически ничего не говорил о войне. За милой улыбкой и легким разговором он перешел на более волнующие его темы. На геологию, которой он отдал 40 лет. На рассказ о доме, в котором он живет. С годами уходили все его соседи. Партийцы-геологи. Он терял хороших людей. Он наслаждался тем, что сейчас так еще молод. Фотографию в рамке ему подарили, на ней он молодой совсем, но очень узнаваемый. С годами чуть суше стало лицо. Но встретив этого высокого и такого легкого мужчину на улице, я бы никогда не дала ему больше 70, ну, может, 70 с небольшим.

— А сейчас вам сколько лет? — спросили ребята.
— Немножко, — смеется он игриво. — В ноябре 93 будет. Умираю потихонечку…

Ого! Переглядываемся мы все дружно, вот это да…

— Вы очень хорошо сохранились!
— Вот и мой доктор говорит так же.

Он так искренне и широко улыбался, что мы всей командой смеялись вместе с ним, даже мы — взрослые.

— А фотографии вот вам и показать не могу, все у первой жены остались в основном, в городе. Сейчас так, если поискать, то найдется общая, может, где мы всем полком в самом начале. Еще и в обмотках. Сапог-то тогда почти не было, мы в обмотках ходили. Правда, я там в сапогах, — смеется, — а другие, кто из пополнения прибывшего, баянист, фельдшер — в обмотках.

Так интересно то, что на самом деле наши «живые легенды» — это люди… Да, они прошли тяжелейшее время, они остались живы. И мы, такие простые и растерянные, можем прийти и пожать им руку. И все эти люди такие!.. Сапоги вспоминаются… «Вперед не суйся и сзади не отставай», — говорила Иннокентию Федоровичу его мама. Эта фраза имела сакраментальное значение в его жизни. Однажды он решил обогнать товарища по оружию и идти впереди, и тут их стал объезжать автомобиль, груженный бревнами, и его засыпало, только его. С тех пор он свято верит в эту заповедь, чего и нам желал.

— Чего я вам пожелаю, Родину, ребята, берегите!

Текст, фото, видео: Маргарита Пятинина