Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Живые легенды: Зинаида Николаевна. Публикуем истории ветеранов из Верхней Пышмы

8 мая 2014, 10:00
Живые легенды: Зинаида Николаевна. Публикуем истории ветеранов из Верхней Пышмы
Фото: Маргарита Пятинина
Мы продолжаем публиковать истории ветеранов Великой Отечественной войны, вошедшие в новый документальный проект фотографа из Екатеринбурга Маргариты Пятининой.

Всего за несколько месяцев Маргарите Пятининой удалось встретиться с 37 ветеранами из Верхней Пышмы (каждому из них от 87 до 94 лет). Более подробно о проекте вы можете прочитать здесь. Ко Дню Победы в свет выйдет книга с рассказами ветеранов и их фотографиями, а уже сегодня вы можете прочитать их истории на Портале 66.ru.

Мы уже опубликовали несколько серий. Среди них история медсестры, сумевшей взять в плен двоих немцев, рассказ о самых тяжелых годах обороны Москвы и о тяжелой судьбе девушки, попавшей на войну в 21 год, а также исповедь снайпера. На этот раз историю ветерана из Верхней Пышмы Зинаиды Николаевны рассказывает ее племянница. Почему — читайте в репортаже Маргариты.

К Зинаиде Николаевне мы пришли только с фотоаппаратом. Это была старенькая женщина, живущая в квартире со своей племянницей. Чуть позже вы поймете, почему мы сделали лишь несколько кадров.

— 30 августа 1943 г. ее призвали на фронт. Она попала в железнодорожные войска, где была стрелочником. Прошла с полком четыре фронта: Волховский, Ленинградский, Белорусский, Украинский фронт. Дошли до Дебрецена 10 января 1945 года. Оттуда 8 апреля 1945 года перевели с фронта в Среднюю Азию, работали на железной дороге. Оттуда демобилизовали. Сразу после войны родила сына Володю, обосновалась в Оренбургской области, — все это нам рассказывала ее племянница Людмила Георгиевна.

— Очень трудная судьба была у нее, очень непростая. Вернулась в Оренбургскую область, в деревню, работала в совхозе. Сын родился вскоре после войны. Родился инвалидом — тазобедренный вывих. Не получилось жениться. Сейчас сын Володя уже умер, внуков нет. Вот мы ее сюда и забрали с мамой. Жила она в своем доме, все самой приходилось делать: и дом строить, и колотить, и работать, и сына растить. И кажется, что на нервной почве у нее произошла потеря памяти, потом вот зрение потеряла. С 2009 года живет с нами, мама моя в 2011 г. умерла, и мы с Зинушкой вдвоем остались.

Людмила Георгиевна рассказывала о своей тете, а я смотрела на эту женщину. Она совершенно меня не видела, только чувствовала руки, когда я помогала надеть на нее пиджак. Людмила Георгиевна тщательно подбирала блузку под пиджак с орденами. Когда-то это была очень красивая, сильная женщина. И время наконец-то сжалилось над этой одинокой женщиной, пережившей единственного сына. Время подарило ей забытье. Унесло память о боли, о смертях и ужасах, унесло зрение, полностью доверив ее в руки родных.

— Поучиться бы закаленности у этого поколения, — говорила Людмила Георгиевна.