Раздел Общество
6 июля 2013, 17:58

Годовщина: в Крымске вспоминают жертв наводнения 2012 года

Годовщина: в Крымске вспоминают жертв наводнения 2012 года
Фото: Анна Шубина, архив 66.ru
Год назад, в ночь с 6 на 7 июля 2012 года, сильнейший паводок затопил несколько тысяч домов в Геленджике, Новороссийске и Крымске.

Сегодня в России вспоминают страшное наводнение в Краснодарском крае летом 2012 года. Тогда вода затопила несколько городов, больше всего досталось Крымску: из 172 погибших — 153 жителя Крымского района.

Пережившие трагедию люди уже не так опасаются повторения катастрофы. Сегодня в 21:30 в центре города — на месте, которое не пострадало от паводка, пройдет акция памяти жертв стихии. Горожане изначально хотели провести на въезде в город, где вошла волна, однако им было отказано в целях собственной же безопасности.

В годовщину трагедии местные власти планировали устроить в парке, где установлен памятник жертвам наводнения, театрализованную постановку, посвященную прошлогодним событиям. Однако впоследствии от идеи отказались. «Чиновники ссылаются на жаркую погоду в регионе. Но, наверное, не жаркая погода стала причиной отмены, а нарастающее недовольство местных жителей», — цитирует слова своего корреспондента «Русская служба новостей».

Напомним, в результате наводнения погибли не менее 170 человек, 800 были госпитализированы, а количество пострадавших перевалило за 22 тысячи.

Наводнение разрушило более 7 тысяч частных домовладений и 185 многоквартирных домов. Не выдержали напора стихии 18 учреждений образования, 9 объектов здравоохранения, 3 объекта культуры, 2 спортивных объекта и 15 котельных.

Сильный ливень на Кубани начался 6 июля. За несколько часов выпала полугодовая норма осадков. Основной удар стихия нанесла ночью, когда все спали. За несколько минут уровень воды поднялся на несколько метров, первые этажи домов были затоплены полностью.

Видео: webpark.ru

В эпицентре катастрофы оказались Крымск, поселки Нижнебаканская и Новоукраинка. Там мощность потоков воды в два раза превысила показатель наводнения в Крымске десятилетней давности.

Официальной причиной наводнения назвали ливневые дожди. Однако существовала и другая версия: причиной потопа могли стать сборы воды с Неберджаевского водохранилища, однако впоследствии следователи от нее отказались, установив, что сбросы проходили в штатном порядке и переливов дамбы зафиксировано не было.

С последствиями паводка боролись всей страной: жители из разных уголков России отправляли посылки с гуманитарной помощью, вызывались добровольцами на борьбу с развалинами, оставшимися после наводнения. Не остался в стороне и Екатеринбург: активисты собрали 15 тонн необходимых вещей для жителей Крымска.

По факту катастрофы было заведено уголовное дело, которое в итоге составило 197 томов, а уже в марте 2013-го обвинительное заключение было вынесено должностным лицам Крымского района и Краснодарского края. На скамье подсудимых оказались экс-глава Крымского района Василий Крутько, экс-глава Крымска Владимир Улановский, бывший заместитель руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов и бывшая глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко. Отметим, что Крутько частично признал свою вину.

Отметим, что краевые власти оценили ущерб от наводнения в 20 млрд рублей. Пострадавшими были признаны более 70 тысяч жителей. Ключи от квартир уже получили 2 936 человек. 7 881 пострадавшему выплачены компенсации на капремонт домов.