3 августа 2012, 12:25

Росгидромет обнародовал причины наводнения в Крымске

Волна пришла в город после прорыва стихийно образовавшейся между железнодорожными насыпями плотины из мусора и бревен.

Главной причиной наводнения в Крымске стал «экстремальный» уровень осадков, которому «помогли» антропогенные факторы — насыпи и забитые мусором русла для отвода воды. К такому выводу пришли специалисты Росгидромета по итогам расследования причин паводка в бассейне реки Адагум 6–7 июля. Перед этим выводы Росгидромета доложил представитель ведомства на совещании у президента РФ Владимира Путина, пишет «Взгляд».

Из доклада Росгидромета:

— Выпавшие в течение 6–7 июля осадки являются экстремальными и не наблюдались ранее за всю историю инструментальных наблюдений.

В документе Росгидромета отмечается, что основное ядро осадков, сформировавшее катастрофический паводок в бассейне реки Адагум, относится к периоду с 22 часов 6 июля по 3 часа 7 июля. В этот период шли непрерывные дожди с интенсивностью, достигавшей 35–45 миллиметров в час, отмечает РИА «Новости».

Средний многолетний годовой объем стока реки Адагум у города Крымск равен 106 млн 600 тыс. кубометров воды. Объем стока в период паводка 6–7 июля составил 38% от этой годовой нормы, сообщают метеорологи. Согласно отчету Росгидромета, на условия прохождения паводочной волны оказали влияние антропогенные факторы.

Из доклада Росгидромета:

— Пропускная способность железнодорожного моста через реку Адагум перед городом Крымском оказалась недостаточной, чтобы пропустить большой объем воды, насыщенной карчем (карч — затонувшее дерево, бревно или пень с корнем, — прим. ред.), в результате чего в треугольнике, образованном двумя железнодорожными насыпями, начался подъем уровня воды, достигший 7,1 метра, и образовалось искусственное водохранилище со значительным объемом воды. При дальнейшем поступлении воды по этим рекам произошло перетекание и прорывы значительной части аккумулированного стока в левобережную пойму и его быстрое перемещение в сторону города Крымска.

Автодорожный мост на въезде в город Крымск и автомобильный мост в центре города, забитые карчем и бытовым мусором, также стали препятствиями для воды, что привело к подъему ее уровня и переливу через мосты. В тоже время в докладе подчеркивается, что Неберджаевское водохранилище в период прохождения паводка выполнило аккумулирующую функцию, существенно снизив поступление вод паводка в реку Адагум в период его наиболее интенсивного развития.

Как писал Портал 66.ru, в результате сильнейшего за последнее десятилетие наводнения на Кубани, которое произошло в ночь на 7 июля, пострадали почти 35 тысяч человек, погиб 171 человек.