Раздел Общество
29 марта 2013, 11:35

Пришли, чтобы вернуться: 350 школьников проверили УрФУ на прочность

Пришли, чтобы вернуться: 350 школьников проверили УрФУ на прочность
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Подведены итоги трехдневного тест-драйва Уральского федерального университета. В рамках акции старшеклассники провели в вузе три дня, испытав на себе все прелести и сложности студенческой жизни.

В масштабном проекте приняли участие школьники из Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской, Оренбургской областей, Пермского края, республик Башкирия и Удмуртия, несколько команд приехали даже из-за границы — из Казахстана.

На три дня они стали студентами вуза. За это время они успели пройти все сложности поступления в университет, встретиться с ректором, побывать на лекциях о метеоритах и вирусах гриппа, обежать весь университет во время специального квеста, встретиться с роботами, посоревноваться в «Больших гонках» и интернет-чемпионате Сбербанка и даже примерить на себя роль инкассатора. Все это время иногородние школьники, как и обычные студенты, питались в студенческих столовых и жили в общежитиях.

Проректоры УрФУ Анатолий Матерн и Дмитрий Бугров считают, что за время трехдневного пребывания школьников в вузе они сумели завести процесс брожения в их умах. А это значит, что спустя 70 дней (именно таков срок вызревания хорошего вина и именно столько дней осталось до начала приемной кампании) они получат отличных студентов, сродни хорошему вину, которое с годами в нужной обстановке станет еще лучше.

Три дня студенческой жизни пронеслись быстро, и вот сейчас стали известны результаты: в УрФУ выбрали самых активных участников.

Победу в командном зачете акции одержала команда старшеклассников гимназии №47 Екатеринбурга. Первые места в личном зачете заняли Михаил Султанов (гимназия №155 Екатеринбурга) — в области гуманитарных и социальных наук, Владислав Носов (лицей №12 Кургана) — по направлению «естественные науки», Антон Крупин (гимназия №47 Екатеринбурга) — как лучший будущий экономист и Вадим Тагиров (гимназия №1 Нефтекамска) — как самый продвинутый в области инженерных наук.

Из УрФУ каждый из участников проекта выходил победителем.

Еще одна команда удостоилась особой награды. Ученицы 11 класса школы №52 первыми зарегистрировалась на участие в проекте, но наградили их не только за оперативность. Смелые и талантливые девчонки вместе со своей учительницей на протяжении всего тест-драйва активно проявляли себя, особенно на испытаниях, связанных с экономикой и знанием банковских технологий. За это команда получила спецприз от партнера проекта — Сбербанка России.

Юлия Темлякова, заместитель управляющего Свердловским отделением Сбербанка России, отмечает, что никогда до сих пор не видела такую концентрацию умных и талантливых школьников. «Именно такие перспективные, талантливые и активные ребята сегодня нужны нам. Уверена, за вас будут бороться не только вузы, но и работодатели. Так что ждем вас на работу в Сбербанк», — напутствовала девчат Юлия Борисовна.

Римма Белякова, учитель истории и руководитель команды школы №52, говорит, что гордится девочками. «Мои девчонки — молодцы! Думаю, каждый педагог так думает о своих подопечных. И вполне справедливо: из тысячи школьников выбрали всего 76 команд. Нам удалось попасть в их число, да еще и получить спецприз. Думаю, всем ребятам эти три дня запомнятся надолго, а главное — за это время они набрались ценной информации, которая поможет им поступить в вуз», — отмечает учитель.

Напомним, что в рамках проекта Сбербанк взял под опеку 11 команд. Помимо общеуниверситетской программы ребята получили возможность побывать на экскурсии в головном офисе банка на Урале, чтобы заранее подготовиться к интернет-чемпионату на знание современных банковских технологий — это испытание ждало уже всех школьников. Кроме того, 11 команд-счастливчиков получили полную экипировку от банка и памятные призы.

Теперь участники тест-драйва попадут в список талантливых школьников, который в настоящее время создается на Урале. В дальнейшем благодаря этой базе данных работодатели смогут отобрать сотрудников еще со школьной скамьи.

Фотографии: Дмитрий Горчаков, 66.ru