Раздел Общество
25 марта 2013, 18:50

УрФУ оккупировали школьники со всей России

УрФУ оккупировали школьники со всей России
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
350 абитуриентов в течение трех дней будут тестировать Уральский федеральный университет. Сегодня они встречались с ректором и выбирали между институтами мирового господства, суперзлодеев и хакеров.

Сегодня стартовал масштабный тест-драйв: три сотни школьников из разных уголков страны приехали в Екатеринбург, чтобы на несколько дней почувствовать себя настоящими студентами. Сегодня они уже встретились с ректором УрФУ и министром образования, сдали документы в приемную комиссию, а к вечеру узнают, кто из них принят в университет.

Виктор Кокшаров сказал школьникам, что на три дня они приравнены к студентам: «Все будет по-настоящему».

Когда министр образования области напомнил ребятам о том, что потом им предстоит все-таки сдавать ЕГЭ и проходить реальную процедуру поступления, в зале послышались тяжелые вздохи. Но это потом — а пока можно расслабиться.

В руководстве УрФУ неоднократно подчеркивали, что школьникам представится возможность увидеть университет без прикрас. «Специально мы ничего не ремонтировали и не строили. Это не потемкинские деревни, все по-настоящему», — отмечает Алексей Фаюстов, директор медиацентра УрФУ. Несмотря на «реальность» тест-драйва, УрФУ для школьников представили все-таки «нереальным» университетом.

После краткого приветствия ребят выпускают «на паркет». Здесь традиционно располагается приемная комиссия. Ребятам предстоит пройти путь обычного абитуриента: выбрать факультет, сдать свои документы, заполнить необходимые анкеты.

Результатов ЕГЭ ни у кого, естественно, пока еще нет, поэтому каждому в пакете участника достались псевдоаттестаты и сертификаты единого госэкзамена. Оценки выставлялись, судя по всему, случайным образом.

«У меня даже ни одной пятерки нет! — сокрушается девчонка. — А вообще-то я на медаль иду».

— Куда поступать собираешься? — спрашивает парнишка друга.
— Вообще на матмех, но где он тут, я что-то не разберу.

Разобраться действительно непросто. В «нереальном» университете не только сертификаты ЕГЭ нереальные, но и институты: институт суперденег и сверхсумм, институт суперзлодеев, институт суперспособностей и мутаций…

Судя по списку специальностей, тут можно выучиться на хакера, к примеру, научиться эксплуатации гигантских человекоподобных роботов и даже овладеть азами мирового господства.

В фойе развернулась настоящая война за абитуриентов. Экстравагантные персонажи зазывали школьников поступать в свои институты.

Во время реальных вступительных экзаменов таких персонажей, конечно, не встретишь.

Впрочем, несмотря на карнавал и фантастические названия институтов, процедура подачи документов в вуз была воспроизведена довольно точно, включая суету, очереди и множество вопросов у абитуриентов. «Нам никто раньше не рассказывал, как это все происходит, — говорит школьница из Новоуральска. — Но теперь мы себе примерно представляем, как это бывает. Лично я поняла, что несмотря на суету и огромное количество народа важно очень внимательно заполнить документы».

«На паркете» в УрФУ многолюдно. Летом, когда наступит время приемной кампании, здесь также будет много молодежи.

Уже сегодня ребят ждет зачисление, они получат свои первые зачетные книжки и прослушают первые лекции. Несколько команд отправились на экскурсию в Сбербанк — школьникам обещали раскрыть все банковские тайны. Отдельный фоторепортаж о том, что дети натворили в банке, читайте завтра (26 марта) утром.

В конце дня первый проректор УрФУ Дмитрий Бугров проведет для ребят экскурсию по Екатеринбургу. Напомним, что Дмитрий Витальевич ранее возглавлял исторический факультет, а потому может рассказать много интересного из истории города и не только.

Фотографии: Дмитрий Горчаков, 66.ru