Раздел Общество
28 марта 2013, 11:37

Быстрее, выше, сильнее: школьники соревновались на знание банковских технологий

Быстрее, выше, сильнее: школьники соревновались на знание банковских технологий
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Участники тест-драйва УрФУ соревновались на знание банковских технологий и истории экономики.

Третий и последний день для участников тест-драйва УрФУ вновь начался с соревнований. Накануне школьники сражались в спорткомплексе УПИ, теперь настало время для интеллектуальных баталий. Все участники проекта собрались на интернет-чемпионате Сбербанка. Крупнейший банк страны, который выступает партнером проекта, подготовил для ребят интерактивное состязание на знание банковских технологий, современной финансовой системы и истории экономики.

Интернет-чемпионат начался для ребят необычно — с видеороликов и философских рассуждений.

Каким будет мир в 2020 году? К этому времени школьники, которые сегодня оказались здесь, как раз закончат университет и выйдут во взрослую жизнь: устроятся на первую работу, обзаведутся семьей… Что им нужно сделать сегодня, чтобы быть успешными завтра, как жить в реальности, которая меняется с огромной скоростью? Об этом сегодня всерьез задумались участники тест-драйва Уральского федерального университета.

Только вдумайтесь: в 2010 году самыми востребованными профессиями в мире стали те, которых в 2004 году еще вовсе не существовало. «Выходит, что сегодня нужно учиться профессиям, которых еще нет?» — ребята начали бурно обсуждать видео в своих командах, пока выдалась пара свободных минут перед соревнованиями.

Видео: Сбербанк

Даже сегодня в аудитории видно, что университет уже не тот, что был лет 5 назад: на столах у всех вместо ручек и тетрадей — ноутбуки, подключенные к интернету.

Ручки и тетради? Прошлый век!

Чемпионат тоже проходит в онлайн-режиме, на молодежном сайте банка.

Условия таковы: у ребят есть 20 минут и более 40 вопросов. Каждая команда вольна выбирать один из трех уровней сложности: чем он выше, тем больше баллов можно заработать за каждый правильный ответ.

У каждой команды школьников на этом соревновании был куратор — сотрудник банка, это помощник во всех оргвопросах, но что касается заданий чемпионата — никаких подсказок.

«Интернетом пользоваться можно, но помните про время», — предупреждает ведущий и объявляет старт. Обратный отсчет пошел.

Зал загудел. 350 школьников одновременно приступили к обсуждению.

Ребята спорят, недоумевают, радуются и расстраиваются… Кажется, они успели пережить все эмоции за эти 20 минут.

Кто автор выражения «Время — деньги»? Кто сыграл главную роль в фильме «Олигарх»? В каком году основана федеральная резервная система США? Как называются пределы колебания валютного курса? Сколько весит один миллион долларов?.. Каких тут только не было вопросов.

«Что говорила Фаина Раневская про деньги? Спросим у «Яндекса». В ход идут все современные средства связи и не только: от мобильного интернета на планшете и телефоне до звонка маме.

Избранные счастливчики — 11 команд Сбербанка — до чемпионата побывали на экскурсии в головном офисе банка. Как, например, эти ребята из Новоуральска. Теперь у них в арсенале не только собственные знания и интернет, но и вся информация, которую они успели узнать на экскурсии.

Стоп! Таймер отсчитывает последнюю секунду. Чемпионат завершен.

Судьи отправляются подсчитывать результаты.

А ребята успевают запечатлеть себя за университетской партой. Вполне возможно, что новый учебный год они встретят в аудиториях этого вуза.

Размечтаться о будущей студенческой жизни, впрочем, времени было мало. Результаты объявлены, победителей вызывают на сцену.

Первое место досталось сборной команде Екатеринбурга, серебро увезут с собой школьники из Ижевска и Кургана, а призы за третье место — ребята из Нижнего Тагила и Новоорска.

«Для нас это было развлечение, с одной стороны. Но с другой стороны — хорошая тренировка, урок жизни, ведь каждому из нас уже сейчас приходится иметь дело с банками», — говорят ребята-победители.

Фотографии: Дмитрий Горчаков, 66.ru