Раздел Общество
26 марта 2013, 11:07

В Екатеринбурге дети устроили перестрелку с инкассаторами

В Екатеринбурге дети устроили перестрелку с инкассаторами
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
В шутку, конечно. Сбербанк провел экскурсию для участников проекта «Тест-драйв УрФУ».

Вчера три с половиной сотни школьников приступили к тест-драйву Уральского федерального университета. Кроме общеуниверситетской программы их ждал еще один бонус — посещение головного офиса Уральского банка Сбербанка России. Затея только на первый взгляд показалась скучной.

Все команды школьников, которые получили статус команд Сбербанка, делали презентации на тему «банк будущего». Многие, только попав в холл, удивлялись: это даже современнее, чем мы рисовали в презентациях.

Представители банка удивить школьников хотели не только дизайном, а потому устроили им экскурсию по тем местам, куда посторонним вход обычно строго воспрещен.

Святая святых для жизнеобеспечения головного здания Сбербанка — инженерный центр. На шести больших мониторах отслеживается вся информация о состоянии здания: электроснабжение, состояние систем кондиционирования и охлаждения, пожарная сигнализация.

— А если вдруг пожар?
— Это услышит весь банк. Но вероятность пожара вообще мала — мы любое, самое малое возгорание можем сразу отследить и тут же локализовать, — рассказывает специалист.

— А что нужно закончить, чтобы здесь работать? — раздается следующий вопрос из толпы.
— Нужно высшее инженерное образование, знание информационных технологий.

Поставив в блокнот плюсик напротив инженерных специальностей, экскурсанты отправляются дальше. По коридорам идут тихо. «Неужели тишина? — удивляется учитель. — Да, это вам не школа. Там их не угомонить».

Следующая остановка — в отделе, который следит за состоянием банкоматов.

За состоянием банкоматов по всему Уралу следит менее 10 человек. Удается им это благодаря компьютерным технологиям: состояние машин отслеживается автоматически, специалист подключается, только когда обнаружена неисправность. К примеру, сейчас из 7–8 тысяч банкоматов только 93 устройства не работают из-за отсутствия связи.

Тут тоже все как в ИТ-компании: на стене шесть больших мониторов с графиками и таблицами, которые меняются в режиме реального времени, на столе у каждого сотрудника еще по два монитора. Ребята спрашивают про то, как быстро сотрудники могут привести банкоматы в рабочее состояние, кто заливает туда рекламные заставки, за какое время кончаются деньги и часто ли банкоматы пытаются взломать. И снова спрашивают: «А где нужно учиться, чтобы здесь работать?». Ответ — в вузе, на специальности, связанной с телекоммуникациями, но не обязательно. Тут нужны и технические знания, и знание компьютерных технологий, да и понимание финансовых вопросов не помешает.

Но когда выходят из помещения, признаются: «Наверное, скучно вот так работать за компьютером и телефоном по 8 часов в сутки. Нам бы чего-нибудь поживее».

Услышав просьбу «поживее», ребят ведут в офис по работе с клиентами банка. Тут и банкоматы можно опробовать, и интернет-банк, и даже в сейфовые ячейки заглянуть.

Банкоматы — это хорошие, удобные, многофункциональные аппараты, но из прошлого. Будущее, уверены в банке, за мобильными и интернет-сервисами.

Про интернет-банк слушают внимательно: эти знания им еще пригодятся, не только в жизни, но и в учебе — уже завтра они будут соревноваться на интернет-чемпионате за звание лучшего знатока банковских технологий.

После рассказа про «Сбербанк ОнЛ@йн» первым делом спрашивают: могут ли его взломать? «Если самому быть осторожным, то сложно», — объясняет сотрудник банка.

— Что же, интернет-банк надежнее сейфа? — недоверчиво спрашивают ребята. — Но бриллианты, например, на счет не положить.
— Для этого есть сейфовые ячейки.

К сейфовой ячейке попасть оказалось не так-то просто: для этого у человека должен быть не только ключ от заветной коробочки, но и специальная карта допуска, а также логин и пароль, позволяющие системе окончательно убедиться в том, что пришел владелец ячейки или его доверенное лицо.

Сперва киент должен вставить карту в специальное устройство. Если карта верна, дверь в комнату для работы с сейфовыми ячейками открывается.

Внутри стоит еще одно устройство: здесь необходимо ввести логин и пароль. Если все верно, машина находит в специальном помещении вашу ячейку и доставляет ее в комнату. Ячейку нужно открыть ключом.

«А деньги где? Мы же в банке», — зашептались ребята. В денежное хранилище школьников, а тем более нас — журналистов, не пустили: техника безопасности. Зато как работают инкассаторы, показали и даже пострелять дали.

Первым делом отправились в гараж — посмотреть на инкассаторские автомобили, которые каждый день перевозят миллионы рублей.

Девчонки воодушевились больше пацанов: и порулить захотелось, и посигналить.

— А бронежилеты померить дадите?
— Дадим, — отвечает с улыбкой специалист отдела инкассации.

Сказано — сделано: идем примерять бронежилеты.

Такая штука с легкостью может заменить пояс для похудения и один час фитнеса в неделю.

Где бронежилеты, там и оружие. В учебном тире оно, правда, лазерное, а не боевое, чтобы по виртуальным мишеням стрелять.

Выбор оружия не так велик: традиционные «Макаров» и автомат Калашникова.

Но оторвать от процесса ребят невозможно. Особенно девочек. Вопрос о том, где надо учиться, чтобы стать инкассатором, теперь звучит из их уст.

На десерт экскурсии оставили все самое вкусное: обед и подарки.

То, что еда в банке луше, чем в школьной столовой, — вопрос спорный, говорят ребята. Но интерьер оформлен гораздо лучше.

Заполучив пищу для ума и желудка, школьный десант в полном составе получает подарки и отправляется обратно в университет.

Теперь ребята будут гордо носить не только звание команды Сбербанка, но и фирменные рюкзаки.

Фотографии: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.