Раздел Политика
26 февраля 2015, 10:45

Губернатор определился: Евгений Куйвашев за сильного мэра, но против выборов

Губернатор определился: Евгений Куйвашев за сильного мэра, но против выборов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Городская власть, по мнению главы региона, должна быть в руках одного человека, который будет принимать решения и нести ответственность.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выступил за назначение сильного мэра по конкурсу. Свою позицию по поводу формирования власти в уральских городах он высказал в статье «Мобилизация на успех», опубликованной в «Областной газете».

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Новации дают возможность совершенствовать систему привлечения профессионалов к сложным вопросам управления городским хозяйством. Расширяя полномочия главы администрации и передавая в его руки всю полноту власти в муниципалитете, мы четко ориентируем всех на единый центр принятия решений и ответственности в городе или районе.

При этом Куйвашев предлагает только два способа назначения мэра: либо за кандидата голосуют депутаты Городской думы, либо градоначальника будут выбирать члены специальной конкурсной комиссии, которую формирует губернатор региона и муниципалитет. Иными словами, свердловский губернатор исключает возможность прямых выборов.

Евгений Куйвашев:

— Власть — не клуб по интересам и не состязания в ораторском искусстве. Власть — это готовность принимать решения, нести ответственность и при необходимости подчиняться дисциплине.

В феврале губернатор создал рабочую группу, которая должна решить, кто и как будет руководить всеми муниципалитетами региона. В том числе — неподконтрольным областной администрации Екатеринбургом.

Напомним, за возвращение сильного мэра Екатеринбурга выступает депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских. Правда, парламентарий настаивает на прямых всенародных выборах, а не назначении. По словам депутата, он отправил письма главе Екатеринбурга Евгению Ройзману и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой высказаться по поводу его инициативы.

Опросив представителей различных фракций свердловского Заксобрания, мы выяснили, что депутаты в целом поддерживают инициативу Альшевских и готовы голосовать за возвращение в Екатеринбург сильного мэра. С позицией фракции пока не определились только единороссы. По словам главы фракции в свердловском Заксобрании Елены Чечуновой, документ они с коллегами пока не обсуждали.