Раздел Политика
25 февраля 2015, 12:23

Процесс пошел: Евгений Куйвашев перекроит систему власти в Екатеринбурге

Процесс пошел: Евгений Куйвашев перекроит систему власти в Екатеринбурге
Фото: архив 66.ru
Губернатор создал рабочую группу, которая должна решить, кто и как будет руководить всеми муниципалитетами региона. В том числе — неподконтрольным областной администрации Екатеринбургом.

Рабочую группу Евгений Куйвашев организовал и утвердил отдельным распоряжением. В документе указано, что члены этой группы должны будут подготовить и передать главе региона предложения «по оптимизации государственного и муниципального управления в Свердловской области».

Это значит, что в регионе запустили процесс перестройки системы выборов. Владимир Путин, напомним, разрешил, в частности, отменить прямые выборы мэров и назначать глав городов через специальные комиссии, наполовину укомплектованные ставленниками губернаторов.

В повестке также по-прежнему держится вопрос о децентрализации власти в Екатеринбурге и передаче большинства властных функций от нынешних общегородских Думы и администрации парламентам и чиновникам в каждом районе. И такую реформу Евгений Куйвашев тоже может запустить (хотя сам это опровергает). Федеральный законодатель разрешает.

Окончательное решение, напомним, примет Законодательное собрание Свердловской области. Но, отметим, скорее всего, оно будет продиктовано интересами губернатора и его команды. Об этом говорит состав рабочей группы, созванной Куйвашевым. Возглавляют ее областной премьер Денис Паслер, руководитель администрации главы региона Сергей Пересторонин и директор департамента кадровой политики губернатора Надежда Пушина (с полным списком участников рабочей группы можно ознакомиться здесь).

Систему власти в Екатеринбурге, по нашим прогнозам, утвердят только к 2017 году — не раньше чем за год до следующих выборов. Мэр Евгений Ройзман считает, что он будет «последним избранным главой города», а следующего градоначальника уже назначат, минуя процедуру всеобщего голосования.

Реформу муниципальной власти губернатор может запустить по 10 возможным сценариям. Обо всех этих вариантах расскажем подробнее чуть позже.