11 марта 2015, 09:55

«Из героя я превратился в преступника»: обвиняемый в убийстве Немцова заявил, что невиновен

Заур Дадаев утверждает, что взял на себя вину за гибель политика ради друга.

Обвиняемый по делу об убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев рассказал журналистам и членам ОНК, навестившим его в СИЗО «Лефортово», о дне задержания. По словам Дадаева, признательные показания он дал ради спасения друга и собственной жизни.

Заур Дадаев, обвиняемый в убийстве Немцова:

— Все время кричали: «Ты убил Немцова?». Я отвечал, что нет. В момент задержания я был с товарищем, с моим бывшим подчиненным Русланом Юсуповым. И они сказали, что если я признаюсь, то его отпустят. Я согласился. Думал, его спасу, и меня до Москвы довезут живого. А то бы случилось со мной то же, что с Шавановым. Он ведь якобы подорвался на гранате

В материалах уголовного дела указано, что признательные показания Дадаев дал еще на первом допросе. Однако, как отмечает сам обвиняемый, о своей невиновности он собирался сказать в московском суде, но в тот день ему не дали ничего сказать в свою защиту.

Заур Дадаев, обвиняемый в убийстве Немцова:

— Я 11 лет боролся с преступниками, защищал интересы России, а мне не дают слова, потому что я не успел изучить какой-то УПК? Где справедливость? Почему не сажают за решетку тех, кто против России, почему не их подозревают, а меня? Куда мне девать те медали, что я получил? Я просил родных найти мне адвокатов, но пока тишина. 28 февраля вышел приказ о моем увольнении, и за неделю я из героя превратился в опасного преступника.

При этом Заур Дадаев отметил, что в «Лефортово» с ним обращаются по-человечески и даже уважительно, сообщает «Московский комсомолец».

Не стали жаловаться на содержание в СИЗО и другие подозреваемые — братья Шагид и Анзор Губашевы. Но при этом Шагид отметил, что сразу после задержания его и его брата избивали, а в Москву доставили на самолете с мешками на головах. Добавив, что не понимает, почему их задержали и обвиняют в убийстве политика.

Напомним, что Борис Немцов был застрелен в центре Москвы поздно вечером 27 февраля. Подозреваемых в убийстве оппозиционера задержали в ночь на 7 марта, а уже на следующий день Басманный суд Москвы выдал санкции на арест пятерых задержанных: Заура Дадаева, Шагида и Анзора Губашевых, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева.

Отметим, что информация о наличии алиби у одного из подозреваемых — Тамерлана Эскерханова возможно подтверждается записями с камер наблюдения одного из ночных клубов столицы. Издание LifeNews пишет, что Тамерлан Эскерханов, работающий охранником, в момент убийства сопровождал своего клиента. Сам Тамерлан также заявлял на суде что в роковую ночь находился на рабочем месте.

Видео: LifeNews