9 марта 2015, 15:19

В Чечне задержали еще двоих подозреваемых по делу Бориса Немцова

В Чечне задержали еще двоих подозреваемых по делу Бориса Немцова
Фото: РБК
Также следователи выяснили, что, скорее всего, непосредственным исполнителем убийства был Заур Дадаев, арестованный накануне.

В ходе спецоперации в Шелковском районе Чечни силовики задержали еще двух человек в рамках расследования дела об убийстве политика Бориса Немцова. Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, задержание произошло 8 марта. При этом, по его словам, один из задержанных является двоюродным братом высокопоставленного чеченского силовика.

Источник «Росбалта»:

— Эти люди попали в поле зрения силовиков в связи с отработкой лиц, с которыми в последнее время поддерживали отношения Дадаев и Шаванов. Степень их причастности к убийству Немцова проверяется, идут допросы. Решение о том, выходить ли в суд с санкцией на арест, не принято.

Он также отметил, что все фигуранты этого дела на момент задержаний не работали в силовых ведомствах Чечни. Кроме того, он подтвердил, что основной версией следствия является убийство Немцова из-за его высказываний, которые группа жителей Чечни сочла оскорбительными для мусульман.

Отметим, что накануне бывший боец батальона «Севера» Беслан Шаванов подорвал себя гранатой во время задержания в Чечне и погиб; другой экс-командир «Севера» Заур Дадаев был задержан в Ингушетии и арестован по решению Басманного суда Москвы. Всего суд арестовал пятерых фигурантов дела об убийстве Немцова, всем им инкриминировали участие в убийстве по найму и незаконный оборот оружия.

Дадаев, по информации «Интерфакса», был непосредственным исполнителем убийства политика. Однако по словам источника в правоохранительных органах, «на 100% это можно будет утверждать, когда будет найдено орудие убийства». Он подтвердил, что по одной из версий, мотивом убийства Немцова «могли стать резкие высказывания политика по поводу ислама».

Источник «Интерфакса»:

— Вместе с тем правоохранительные органы зафиксировали зарубежные контакты подозреваемых в убийстве Немцова, поэтому версия о зарубежном следе также активно прорабатывается.

Напомним, оппозиционер Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля: его расстреляли в упор. Политика похоронили 3 марта на Троекуровскомм кладбище.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.