9 сентября 2014, 15:37

Колонка редактора. 10 поводов упрекнуть мэра

Колонка редактора. 10 поводов упрекнуть мэра
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Сегодня год, как Екатеринбург, а точнее — 150 тысяч его жителей выбрали Евгения Ройзмана мэром. Бесправным мэром. Очевидно, года достаточно, чтобы понять, сможет ли выполнить предвыборные обещания задушенный в ласковых объятиях горадминистрации революционер.

Риторика о результатах деятельности мэра Евгения Ройзмана сводится примерно к таким фразам.
— Год прошел. И чо? Где ваш мэр? Сдулся Жэка, потерялся…
— А чего вы хотите? У него декоративные полномочия, он ничего не может реально сделать. Но хотя бы пытается влиять — честным словом и авторитетом.

Срез весьма условный, но именно в таких понятиях ведут споры читатели Портала 66.ru в комментариях к каждой новости, так или иначе связанной с работой мэра. И такую риторику провоцирует чуть ли не половина наших материалов: ремонт дорог, точечная и комплексная застройка, межнациональные конфликты, капитальный ремонт домов и уже почти рутинные судебные заседания, на которых, похоже, вечно будут решать судьбы самого Ройзмана, его друзей, соратников, сотрудников фонда «Город без наркотиков».

О своей победе на выборах главы Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил задолго до официальных результатов. В три часа ночи 9 сентября он уже знал: губернаторский кандидат не догонит. Все знали.

С тех пор как он стал главой Екатеринбурга, что бы ни происходило в городе, мэр оказывается «виновным в…» или «ответственным за…». Прошлым сентябрем мы смеялись: «Года не пройдет, те же люди, что голосовали за «народного мэра», будут тусоваться вокруг «серого дома» с плакатами: «Ройзман, помой город», «Ройзман, почини дороги», «Ройзман, где детские садики?», «Ройзман, пей сам вонючую воду из крана». Так примерно и вышло. Коммунально-бытовая рутина пожирает мэра-революционера. И сожрет до косточки, так же, как, кажется, сожрала нового молодого главу Арамиля.

Но, в отличие от арамильского градоначальника, у мэра Евгения Ройзмана всегда есть веский аргумент: «А что я могу?». Сам он, правда, им ни разу не воспользовался. Потому подробно разбираться, «а что же сделал мэр за год?» — было бы как-то странно. Ленточки перерезает, речи на митингах говорит, в Думу ни разу еще не опоздал. Точка. Всё остальное — либо потакание культу личности, либо издевательство над человеком. Ни того, ни другого мы не хотим.

Впрочем, до дня выборов Евгений Вадимович выдал городу список обещаний. Конкретный такой, четкий список по пунктам. И там про ленточки, трибуны и тусовки в Думе ничего не написано. Зато есть про ЖКХ, сильного мэра, дикую миграцию, грязную воду, точечную застройку и много про что еще. Никто же всерьез не считает, что он не знал, куда шел?!

А раз знал и обещал — надо выполнять. Берем предвыборную газету кандидата Ройзмана. Режем полосу с обещаниями на 10 частей. И идем по списку.

Дискуссия о возвращении единоначалия в Екатеринбурге прекратилась, как только под давлением «областных» с выборов снял свою кандидатуру Александр Высокинский. Его шеф Владимир Тунгусов сейчас занят тем, чтобы хотя бы сохранить все как есть. В принципе, его все устраивает, посему зачем слабому мэру морщить информполе разговорами о сильном мэре. Особенно если «областные» вовсю стараются раздробить власть в городе на множество кусков и раздать ее послушным депутатам районных дум. К слову, Евгений Ройзман примерно через месяц после выборов сказал, мол, если единого градоначальника возвращать, то позже — в 2018 году. И все равно непонятно, как он собирался это делать. Незачет.

«Приемных мэра в каждом» районе города, конечно, нет. А «интернет-приемная» — это либо адрес электронной почты, либо спонтанные ответы отдельным гражданам в фейсбуке. Одна только #грязьвдуше чего стоит. Но вообще обещание №2 Ройзман выполнил. Прием ведет лично, регулярно. По улицам, как и обещал, по-прежнему ходит пешком и даже бегает. Телохранителем не обзавелся, хотя его помощник — здоровенный, бородатый Стёпа — вполне годится на эту роль.

Удостоверение мэр получил через 6 дней после выборов. И сменил футболку на белую рубашку с галстуком.

Лишенный права тасовать бюджет и управлять «стратегическими программами» мэр сосредоточился на проблемах конкретных просителей. Ход логичный, но, как оказалось, опасный. Ведь именно из приемной мэра пожилая поэтесса Ольга Ледовская угодила сперва к соратнику Ройзмана (пусть даже экс), депутату Олегу Киневу, а потом и в руки киллеров. Как следствие — вполне реальная угроза отставки и уголовки.

Впрочем, по нашей информации, подозреваемым по делу Кинева Евгений Ройзман, видимо, уже не станет. Потери будут только репутационными. С тех пор как расследованием занялся окружной следственный комитет, никаких новых известий нет. И что там происходит, никто точно не знает. Так что угроза еще не миновала.

Но ясно одно: самой главной цели Ройзман-мэр уже достиг. Лично для себя. Вместе с креслом в «сером доме» он получил статус спецсубъекта. Арестовать его теперь можно только по личному приказу генпрокурора Юрия Чайки. А он, как вы понимаете, отдаст его лишь при железобетонной доказательной базе, при 100% уверенности, что мэра можно посадить. Иначе — позор. Дело Кинева очень ярко проиллюстрировало эту победу Евгения Вадимовича. Зачет.

Думаю, никто в городе не будет ставить под сомнение, что в теме воды мы хорошо разбираемся. Спустя многие месяцы борьбы и добрую сотню публикаций нам очевидно, что отвратительной воду в Екатеринбурге считают только редакция 66.ru и жители города. «Водоканал» и Роспотребнадзор, как заводные, повторяют: «Качество воды стабильное, с тенденцией к улучшению». Прокуратура начала шевелиться только после нашей отчаянной провокации «Питьевая Исеть». А из представителей власти «заняться вопросом» попытался только главный федеральный инспектор Владимир Шабанов, лишившийся своего поста, так толком и не разобравшись в проблеме.

Мэр Ройзман спас городскую команду от попыток подчинить «серый дом» областной власти. А когда речь зашла о реформе муниципальной системы управления, помог быстро предложить федеральному центру удобный мэрии сценарий: никого не трогать и оставить всё как есть.

Мэр молчит. Он больше не вспоминает о том, что «вода в Екатеринбурге неприятного цвета и дурно пахнет». Может, понял, что «специалисты с успешным опытом» не помогут, что нужны миллиарды инвестиций, большой стратегический план и жесткая система контроля. Незачет.

Пока по поручению губернатора сотрудники его администрации выдумывали очень странный план ускоренного строительства детских садов, о финансовой поддержке частников говорили многие. И не Евгений Ройзман придумал выделять им дотации наравне с государственными дошкольными учреждениями. Нам, к примеру, об этом простом и логичном решении задолго до предвыборной кампании рассказывал глава «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев.

В итоге идею приняли. Но без мэра и вообще без участия «городских». Авторство «Программы субсидирования негосударственных дошкольных учреждений» застолбило за собой областное правительство. Незачет.

С первым подпунктом этой части предвыборной программы всё ясно: на субботники мэр ходит часто и публично. Как обещал. А вот со вторым, касающимся строительства «мусороперерабатывающего завода», не очень понятно.

Это тоже наша тема. Мы ее качаем не первый год. И знаем: от дефицита мусороперерабатывающих производств Екатеринбург не страдает. В пределах области и за ее границами множество коммерсантов жадно расхватывают наш мусор и пускают его во вторичное использование.

И на образцово-показательном митинге в защиту Александра Якоба позиции города отстаивал именно Ройзман. А сам г-н Якоб даже послушать не пришел.

Так что еще одно предприятие не очень нужно. Проблема — в сортировке отходов. Один мусоросортировочный комплекс в городе работает. Надо хотя бы два. Второй нам уже пообещал новый глава комитета по экологии Егор Свалов. Когда его пустят в эксплуатацию и какова тут роль Евгения Ройзмана, не очень ясно. Незачет.

И снова придется разбить один параграф обещаний на несколько разделов. Давайте по порядку:

1. Про налаженную главой города «профилактику наркомании» в каждой школе мы ничего не знаем. Учителя, которых мы по этому поводу опрашивали, тоже не в курсе.

2. Лично объехать все школы во всех районах Евгений Ройзман тоже пока не успел. Но вместе с сити-менеджером Александром Якобом с ревизиями по районам он ездит часто. В том числе заглядывает в школы. Так что до конца срока, может быть, еще успеет побывать в каждой.

3. Никакой программы «выделения средств из бюджета города для тех, кто занимается нашими детьми», мэр пока не предлагал.

4. Не знаем, при участии главы города или без него, но к инициаторам строительства велодорожек городские чиновники внезапно стали прислушиваться. Две выделенные полосы для велосипедистов обустроят вдоль улицы Латвийской на Компрессорном. Смешно конечно, но факт.

По делу депутата Кинева мэра допрашивали на детекторе лжи больше 10 часов. Это фото сделано сразу после изнурительного диалога Евгения Ройзмана со следователями. От результатов, которые выдаст полиграф, и от очной ставки с подозреваемым теперь зависит очень многое. В том числе — шансы городских пережить мясорубку муниципальной реформы.

И все-таки мне кажется, надо зачесть Евгению Ройзману шестой пункт его программы. Во-первых, он единственный из градоначальников России способен пробежать десяточку. Во-вторых, кто бы что ни говорил, но снос Центрального стадиона удалось остановить. Чья это заслуга — конкретных людей или просто здравого смысла — пока непонятно. Но именно Ройзман настойчиво говорил и писал о нецелесообразности супердорогой и коррупциогенной реконструкции ЦС. Зачет.

Тут всё очевидно: хосписа в Екатеринбурге еще долго не будет. Заниматься его строительством должен был депутат Кинев. Незачет.

Непонятно, что может сделать с неконтролируемой миграцией человек, не уполномоченный ввести визы для стран Средней Азии. Только сколотить банду скинов и кошмарить диаспоры на низовом уровне. Прочие меры на местном уровне не работают, слишком сильно миграционное лобби в Москве.

В конфликты местных с приезжими в качестве мэра Евгений Ройзман публично вмешался дважды: заявил о том, что четвертую овощебазу надо закрыть (но не закрыл), и сходил на митинг в защиту Основинского парка от «Дома Азербайджана». Один раз. Во второй — не пришел. Незачет.

Шанса впустить в Общественную палату представителей «настоящих общественных организаций» у Евгения Ройзмана еще не было. Полномочия нынешнего созыва истекают в конце 2014 года. Но по Уставу города, он действительно может по своему выбору назначить 11 членов палаты, которые получат право рекомендовать Думе и городской администрации сделать что-то полезное и не делать чего-нибудь вредного.

Но вопреки жуткой истории убийцы Кинева, вопреки первым выкрикам «Ройзман, вымой город», вопреки всему, люди по-прежнему встают рано утром в субботу и бегут вместе с мэром Ройзманом под окнами губернатора Куйвашева. Чтобы знали: доверия избранный градоначальник еще не утратил.

Тем не менее, активисты рассказывают нам, что глава города помогает общественникам. К примеру, во время подготовки серии публикаций о распиле рекламных бюджетов ТТУ, мы узнали от координатора «РосПила» Екатерины Петровой, что Евгений Ройзман помог ей донести информацию о несправедливом распределении рекламных доходов между городским бюджетом и агентсвом -распространителем до «нужных людей" в горадминистрации. Помог ей презентовать бизнес-план увеличения доходов транспортников. В июле «городские» расторгли контракт с московскими рекламщиками обдиравшими ТТУ, как липу. Зачет.

Не буду сейчас перечислять все зеленые аллеи и уютные дворики Екатеринбурга, в которых идет ожесточенная схватка застройщиков с местными жителями. Эта тема заслуживает отдельного большого текста. Но отмечу: жесткой и непримиримой позиции главы города против точечной застройки нет. Видимо, дружеские объятия заинтересованных чиновников горадминистрации, в первую очередь Владимира Тунгусова, слишком тесны.

Скверы и парки за год не успели заметно вырасти. И дома в сложившихся районах продолжают точечно расти, хотя на аукционы все чаще выставляют огромные участки под комплексное освоение территории вдали от обжитых пространств. Незачет.

Всё. Подобьем счет: три из десяти, с большой натяжкой.

Что ж. Утешает, что нынешний мэр гораздо активнее предыдущего. Евгений Порунов, если вы помните, вообще старался не отсвечивать: добросовестно резал красные ленты и поднимал карточки на заседаниях Гордумы. Но ведь люди за него не голосовали и никаких надежд с ним не связывали. Евгений Ройзман же в своей агитке красным по белому писал: «Лишнего обещать не буду. Что обещал — выполню». Хорошо, Евгений Вадимович, у вас еще есть четыре года, если не произойдет ничего экстремального. Будем надеяться, что вы все сделаете. Правда как — ума не приложу.

Вопрос
Вы довольны деятельностью Евгения Ройзмана на посту мэра Екатеринбурга
  • 42%
  • 37%
  • 21%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Фото: архив 66.ru