23 ноября 2012, 11:00

Валерий Ананьев: «Выделяйте дотации частным детским садикам»

Валерий Ананьев: «Выделяйте дотации частным детским садикам»
Фото: архив 66.ru
Областные чиновники разрабатывают новую программу массового строительства детских садов. И мы попросили одного из ведущих застройщиков Екатеринбурга дать им пару советов.

Власти Свердловской области, как всегда, внезапно, обеспокоились проблемой нехватки детских дошкольных учреждений. По традиции, задание прилетело по вертикали власти. Президент Владимир Путин дал указание губернатору Евгению Куйвашеву, тот перепоручил вопрос первому заместителю главы администрации Алексею Багарякову.

И в недрах власти начал формироваться пока еще смутный план строительства детских садиков: за счет бизнеса и больших кредитов под государственные гарантии. При этом Багаряков настойчиво заявляет: бюджетные деньги на программу тратить не будут.

Пока чиновники думают, мы отправились за консультацией к бизнесу (коммерсантам же в конечном итоге придется решать проблему). Поинтересовались мнением главы «Атомстройкомплекса» Валерия Ананьева. И он сходу выдал пару вариантов достижения поставленной задачи:

— Конечно, надо вовлекать бизнес. Строители готовы возводить инфраструктурные объекты (в том числе садики и школы). По большому счету нам нужны только земля, дороги и инженерные коммуникации. Остальное — дело техники.

— А прибыль? Вы умеете зарабатывать на детских садах?
— Есть несколько вариантов. Когда мы застраиваем микрорайон, по нормам, мы должны возводить там детские сады: на 100 мест, на 200 мест — в зависимости от количества жилых квадратных метров. И мы определяем: где и сколько зданий для дошкольных учреждений строить. Сделать, например, один большой садик или несколько мини-садиков на первых этажах.

А дальше — вопрос договоренностей. Если муниципалитет хочет у нас такое здание купить — пожалуйста. Если нет — мы его продадим или сдадим в аренду частному дошкольному учреждению.

— По каким ценам вы продаете детсады городской администрации?
— По среднерыночным. Вопрос цены абсолютно понятен. Когда здание построено, застройщик, конечно, не оставляет его себе. Мы умеем возводить дома. А детей должны воспитывать другие люди. Потому детсады мы либо продаем, либо сдаем в аренду. Чаще, конечно, сдаем. Потому что у частных детсадов, как правило, просто нет денег на покупку. Им удобнее арендовать.

Арендные ставки сегодня — от 6 до 10 тысяч рублей за квадратный метр в год. Нормальная для бизнеса окупаемость проекта — 5 лет. Потому умножаем годовой доход с метра и получаем справедливую стоимость продажи: от 35 до 50 тысяч за квадратный метр. И вот за такие деньги мы готовы передавать детские сады муниципалитету.

— 35 тыс. или 50 тыс. — разница существенная. От чего зависит ценник?
— Это зависит от наших издержек. Если город готов заплатить сразу всю сумму — мы возьмем 35 тыс. за метр. Если муниципалитет хочет расплатиться частями, за несколько лет — сумма увеличится. Сегодня мы все свои объекты строим на деньги банков: нам дают кредиты под 12,5%. И наша ставка для покупателей, готовых приобрести площади в рассрочку, будет примерно такой же.

— Насколько я понимаю, выкупом детских садов проблему их нехватки полностью не решить. В бюджете просто нет столько денег. Потому чиновники и говорят о схемах без участия казны.
— Это не обязательно. Почему проблему нехватки мест в детских садах не могут решить частные компании? Сегодня множество коммерческих дошкольных учреждений готовы арендовать площади в наших микрорайонах. И очень многие родители отдают предпочтение именно небольшим частным детсадам. Мои дети, например, в такой сад ходят.

Но нередко муниципалитет не доверяет застройщику. Город может рассуждать так: сегодня компании выгодно сдавать здание детсаду, а завтра станет невыгодно, и здесь откроют магазин. Но надо смотреть уровень застройщиков. К примеру, если мы берем на себя обязанность: в каждом микрорайоне держать садики и находить для них оператора — мы это делаем. И мы сохраняем там садики. Нам не приходит в голову отказаться от них. Поэтому договориться с нами, с крупными застройщиками, несложно.

Другое дело, что цены в частных садиках, конечно, выше, чем в муниципальных. Не все могут себе позволить. Потому очень важен вопрос дотирования. Объясню, почему это государству выгодно.

Оно ведь все равно тратит немалые деньги на дотации для детсадов: на содержание одного ребенка выделяют 10 тыс. рублей в месяц. Но дотации почему-то получают только муниципальные учреждения.

Я предлагаю частным тоже выделять такие суммы. В этом случае бюджет экономит. Кроме дотаций — трат никаких не несет. Ему же вообще не нужно вкладываться в строительство и содержание садика. Построит бизнес. И управлять будет тоже бизнес.

— Я правильно понял: за счет дотаций частный детсад сможет сократить цену своих услуг для родителей?
— Ну конечно! Потому что эти операторы — они же не альтруисты: они аренду должны заплатить, зарплату воспитателям выдать, детей накормить и так далее. Где они деньги возьмут? Конечно, с родителей! Потому родители, которые водят детишек в частные садики, ущемлены. Они априори платят больше, чем люди, которые устроились в государственные. Давайте уравняем! Сделаем частные садики привлекательными. Давайте их тоже будем дотировать.

— Возникает вопрос контроля. Проследить за расходованием средств в муниципальных детсадах чиновникам, наверное, проще…
— Можно же деньги отдавать не садику, а родителям. Это не проблема. Если родитель отдает ребенка в частное дошкольное учреждение, он ведь заключает с ним договор. Правильно? Этот договор он просто приносит в соответствующее ведомство и получает дотацию. Это же вопрос администрирования.

— Я заметил, что вы говорите только о детсадах в новых микрорайонах. А строить такие здания в уже сложившихся кварталах вы готовы?
— Ну, надо смотреть. Мы знаем, как люди болезненно относятся ко всяким перестройкам существующих микрорайонов. Посмотрите, сколько было войн. Мы уже получали заказы на строительство таких детсадов, но местные жители нас просто не пустили. Если не нужен им садик, зачем его туда запихивать? Можно построить в соседнем дворе.