Екатеринбург переживает необычайную активность правоохранителей. С начала года не прошло, пожалуй, ни одной недели, чтобы сотрудники полиции, ФСБ или Следственного комитета не отметились очередным обыском. С ОМОНом или без него под пресс силовиков попали мечети, управляющие компании, юридические агентства, стратегические городские предприятия, министры и даже певцы.
За исключением изъятия исламской литературы в верхне-пышминской мечети (что после ареста семи боевиков ИГИЛ в Екатеринбурге однозначно вписывается в антитеррористическую профилактику) другие обыски носили отпечаток жесткой межклановой борьбы между администрациями города и области с использованием силовиков. И действительно, череда обысков в муниципальных и областных структурах напоминала боксерский матч: сначала скандал с пропажей миллиарда рублей со счетов МОАП, затем арест верхушки МУГИСО, потом очередной обыск в муниципальном метрополитене. Все это выглядело как обмен ударами политических тяжеловесов на фоне жесткой предвыборной конкуренции.
Местные СМИ взрывались бравурными заголовками типа «Браво, Георгич!», имея в виду зрелищный нокдаун, якобы нанесенный командой Владимира [«Георгича»] Тунгусова губернатору арестом Алексея Пьянкова и его заместителей, который едва не привел к отставке всего областного правительства. А последовавшие за этим обыски в кабинете директора екатеринбургского метрополитена Владимира Шафрая с возбуждением против него уголовного дела интерпретировались в СМИ как попытка силовиков осадить городских, чтоб не возникало «головокружения от успехов».
![]() |
---|
К слову, по сравнению с суммой взятки в 31,5 миллиона рублей, которую вменяют Пьянкову, куда более значимым выглядит скандал с похищением миллиарда рублей со счетов муниципального автобусного предприятия, которые предназначались для ремонта пассажирского автопарка. Ну а растрата 10 миллионов рублей Шафраем по фиктивным договорам на уборку станций и вовсе смотрится смешно. Так что по сумме баллов коррупционный размах в муниципальном хозяйстве куда масштабней. Другое дело, что там замешаны директора предприятий, а тут — целый министр. Скандал вышел оттого более громким, что против Евгения Куйвашева развернута масштабная PR-кампания.
Хотя вся эта череда обысков в муниципальных и областных структурах действительно развернулась в условиях жесткого противостояния двух властных группировок и действительно привела к усилению одной из них (Владимир Тунгусов назначен главой администрации губернатора), есть одно обстоятельство, подтверждающее версию независимой работы силовиков без оглядки на политическую составляющую.
Во-первых, все эти громкие дела и против муниципалов, и против областников раскрутил один и тот же альянс Следственного комитета и ФСБ, что уже само по себе несовместимо с тактикой типичных межклановых войн, когда для силового давления конкурентами используются различные ведомства. Во-вторых, этот же альянс ведет широкомасштабную антикоррупционную кампанию по всей стране, причем активность настолько велика, что в адрес главы Следственного комитета Александра Бастрыкина звучат упреки за то, что якобы по своему усмотрению он решил произвести перезагрузку власти на местах.
Андрей Кузнецов, директор Уральского института прикладной политики и экономики:
— Я думаю, что мы наблюдаем практическую реализацию установок Кремля и общественного запроса на реальную борьбу с коррупцией. Это продолжение линии Хорошавин — Гайзер. То есть силовики выполняют указание бороться с коррупцией без скидок на политику.
Упомянутый сюжет с арестом губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, в свою очередь, приводит к некой созданной внутри системы секретной структуре, имеющей сверхполномочия и подчиненной напрямую Владимиру Путину. В прошлом году журнал «Эксперт» выпустил интервью с одним из оперативных сотрудников этой secretservice. Отвечая корреспонденту журнала на вопрос о причинах сверхсекретности, майор службы сказал следующее: «А ты сам подумай. По тем же причинам, по которым создавались оперативно-разыскные структуры в тридцатые и сороковые годы. Сначала это было обусловлено жесткой необходимостью чистки элит в условиях угрозы войны, а затем уже непосредственно на самой войне, которая, кстати, благодаря умелой дипломатии была отодвинута на несколько лет […] Тогда местные компетентные органы, как и сейчас, срослись в один кумовской клубок с этими элитами. Поэтому любая попытка взять какого-нибудь зарвавшегося начальника-вора натыкалась на «слив» и заметание следов».
Рассказывая о работе по ликвидации преступных группировок Гайзера и Хорошавина, майор этой «особой группы» уточнил, что подготовительная работа началась за полтора года до начала арестов с увольнения крышевавших власть глав региональных управлений МВД, ФСБ и прокуратуры. Напомним, что именно с кадровых чисток начал свою работу Александр Вяткин, возглавивший свердловское областное управление ФСБ в ноябре 2012 года. Он создал оперативную группу по расследованию деятельности бывших сотрудников, компрометирующих работу ведомства. Особенное внимание было приковано к Олегу Воронову, Сергею Половневу и Сергею Рахманову.
Местные СМИ до сих пор пестрят материалами о скандальных переделах собственности с их участием, а мы для иллюстрации приведем несколько цитат из интервью одного бывшего «оборотня-чекиста» Валерия Поварова, засветившегося в истории со сносом здания на Репина, 5с. То есть по тому самому эпизоду, по которому и был арестован Алексей Пьянков.
Дело в том, что в том самом здании, на Репина, 5с, располагавшемся когда-то на территории реконструируемого Центрального стадиона и снесенном сразу после его выкупа МУГИСО, была штаб-квартира принадлежащего Валерию Поварову ЧОП «Гюрза». Нам пока не удалось получить подтверждений, но некоторыми информированными источниками Поваров считается одним из выгодоприобретателей от продажи государству здания по завышенной в разы стоимости.
В Сети можно найти видеозапись и расшифровку беседы с Поваровым, где он во всех подробностях рассказывает о преступной деятельности своих патронов из числа чекистов в отставке. Среди прочего — фрагмент о прослушке Владимира Тунгусова.
Валерий Поваров:
— Мне известно, что Вороновым собирался компромат на заместителя главы города Екатеринбурга Тунгусова с целью влиять на его деятельность или, так сказать, лоббировать, проталкивать интересующие их темы. Потому что однажды даже в разговоре с Вороновым, когда мы разговаривали по одной из тем, связанных с предвыборной кампанией, он предложил мне поучаствовать в выборах в Городскую думу. От чего я, конечно, отказался. Он сказал: «Зря, потому что Тунгусов у меня так прихвачен, что мне достаточно сказать одно слово — и ты станешь этим… депутатом городской думы». То есть это без вопросов.
По словам Поварова, сбор компромата Вороновым велся по прямому указанию бывшего руководителя службы экономической безопасности УФСБ, а ныне начальника службы безопасности МУП «Водоканал» Сергея Рахманова. На прослушку были поставлены многие ключевые чиновники и крупные бизнесмены.
С группой Рахманова — Воронова Валерий Поваров работал с 2009 года и отметился на захвате Ирбитского фармацевтического завода, переделе Шарташского рынка, захвате коммунальной сферы и муниципального имущества Асбеста с уводом всех денег, выделенных Асбесту по федеральной программе поддержки моногородов. В 2010 году группа Воронова — Поварова провела в мэры Асбеста Владимира Суслопарова с условием назначения своих людей на должности заместителей по коммунальному хозяйству и городскому имуществу. В качестве гарантийного обязательства руководитель службы экономической безопасности УФСБ предложил Суслопарову написать расписку на имя Поварова на 20 миллионов рублей. После выборов Поваров предъявил расписку к оплате в суде. Так Асбест был поставлен на колени. Аналогичный сценарий группа провернула в Нижних Сергах и даже пыталась захватить Берёзовский.
Шантажу группы Рахманова — Воронова — Поварова подвергались не только влиятельные городские чиновники, но и сотрудники других правоохранительных органов — прокуратуры и ГУ МВД.
Валерий Поваров:
— Одним из таких вариантов, как рассказывал мне Воронов (и собрал он компроматы), был прокурор Верх-Исетского района Чукреев Вадим. Который, как сказал мне Воронов, что он сейчас его планирует выдвигать на вышестоящую должность куда-то в областную прокуратуру. И если, типа, там Чукреев не будет работать по его правилам, значит он его просто-напросто или раздавит, уволит, что-то возбудит.
Нельзя не отметить, что руководству ФСБ об этом было прекрасно известно, но всё спускалось на тормозах, и реальные движения начались только после перестановок в руководстве УФСБ (2012) и Свердловского областного суда (2013). Вяткин провел тотальную зачистку своего ведомства, и последним из группы Воронова из управления ФСБ в мае 2014 года был отправлен в отставку замначальника управления экономической безопасности Евгений Мясников. Сам Поваров с того же 2014 года находится в СИЗО по обвинению в совершении ряда особо тяжких преступлений.
Ну и, наконец, последнее обстоятельство, не позволяющее считать дело Пьянкова победой Тунгусова, связано с тем, что область не торопится возвращать городу изъятые полномочия по распоряжению неразграниченными землями и размещением рекламных конструкций. Напомним, что именно эти ключевые полномочия (вернее, их изъятие у Екатеринбурга в пользу правительства области) и послужили яблоком раздора между кланами, лишив городскую администрацию контроля над оборотом десятков, если не сотен миллиардов рублей.
![]() |
---|
Так что команде Тунгусова рано праздновать победу. Небольшое, хотя и знаковое укрепление аппаратных позиций, но не более того. За реальную власть в Свердловской области Владимиру Георгиевичу придется попотеть не менее Евгения Владимировича. Теперь они оба на крючке ФСБ.
Ну а мы будем следить за ходом антикоррупционной кампании во главе с Александром Вяткиным и руководителем областного СКР Валерием Задориным и ждать новых громких разоблачений.
Текст: Максим Фадейков для 66.ru. Фото: архив 66.ru; Департамент информационной политики губернатора Свердловской области.
Либерасты об этом молчат, а работа идет))))
Народ хотел посадок и борьбы с коррупцией?
Получите, распишитесь.
На самом деле движ идет уже года два, просто долго икали и разбирались.
Либеральные СМИ задристали??