Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Антигосударственно! Поставщики еды не снижают цены вслед за падающим долларом

17 апреля 2015, 11:15
Антигосударственно! Поставщики еды не снижают цены вслед за падающим долларом
Фото: архив 66.ru
Несмотря на все трудности ритейлеры все-таки снижают цены в торговых сетях. Правда, дешевеют продукты медленнее, чем хотелось бы покупателям.

Сокращение цен на продукты подтверждают как крупные федеральные сети, представленные в Екатеринбурге, так и региональные игроки.

Директор по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Мария Курносова рассказала Порталу 66.ru, что цены на импортные товары, зависимые от курса рубля, в ближайшее время будут снижаться. Дешеветь уже начали крупы и консервы.

Мария Курносова, директор по внешним коммуникациям «Ашан Россия»:

— Компания «Ашан» инициирует переговоры с поставщиками в целях максимального снижения уровня цен. В некоторых категориях товаров, таких как крупы, консервы, свежие продукты, изменения уже заметны.

Однако договориться с поставщиком удается не всегда. Пока они не спешат снижать цены на товары, которые закупают розничные сети, рассказал заместитель директора уральского филиала X5 Retail Group по взаимодействию с органами государственной власти и СМИ Виктор Долгушин.

Виктор Долгушин, замдиректора уральского филиала X5 Retail Group:

— X5 Retail Group («Карусель», «Пятерочка», «Перекресток») — мультиформатная сеть, рассчитанная на разные категории покупателей. Если говорить о «Пятерочке», то она вообще не имеет привязки к доллару. Это социальная сеть, там и так низкие цены на продукты за счет того, что мы проводим тендерные закупки на всю Россию. На основе тендеров и объемов закупок мы и получаем низкие цены по всей сети.

По словам Долгушина, цены в торговых сетях зависят от производителя и поставщика, а не от курса доллара. За последние две недели поступило только одно предложение от производителя сыров о снижении цен на поставляемую продукцию.

Виктор Долгушин:

— Это единичные случаи. Мы сами просим поставщиков снизить цены, но, как правило, никто не идет на это.

Руководство екатеринбургских торговых сетей подтверждает, что цены на продукты в магазинах начали снижаться. Это касается молочных продуктов, фруктов, бакалеи, рассказали Порталу 66.ru представители сетей «Кировский» и «Монетка».

Лев Ковпак, вице-президент группы компаний «Кировский»:

— Доллар идет вниз — и цены идут вниз. Так происходит всегда, разве что с какой-то задержкой на перерасчет цены партии и переделку ценников. Сегодня это особенно заметно на импортных фруктах: апельсины, бананы, грейпфруты, некоторые сорта яблок. Снижение ценника на продукты, в составе которых лишь часть долларовая, например, в соках, мы увидим чуть позже.

В «Монетке» нам рассказали, что региональные сети начали снижать цены вслед за федеральными.

Пресс-служба «Монетки»:

— Ассортимент продуктов, на которые цена снизилась, довольно широкий — это и молочные продукты, и бакалея, и другие категории. Цена на социальные товары снижается так же в общей конъюнктуре.

Напомним, в феврале Ассоциация компаний розничной торговли (в нее входят сетевые магазины «Магнит», X5 Retail Group, «Ашан», «Дикси», Metro Cash & Carry, «Лента», «Билла», «Азбука вкуса» и другие) направила в ФАС проект соглашения, который фиксирует цены на социально значимые продукты. К таким товарам относятся мясо, курица, замороженная рыба, молоко, ряд молочных продуктов, сахар, соль, масло, крупы, яблоки, капуста и картофель. Федеральная антимонопольная служба России одобрила инициативу федеральных ритейлеров.

Вслед за федеральными сетями и региональные ритейлеры начали фиксировать стоимость продуктов.

В апреле ФАС России опубликовала список магазинов и товаров, которые заморозили цены. Дешевые продукты можно найти в «Ашане», МЕТРО, О’КЕЙ, а также магазинах, принадлежащих Х5 Retail Group: «Карусели», «Пятерочке», «Перекрестке». В Екатеринбурге не распространяются ценовые рамки на зеленый чай, виноградные вина, скумбрию, маргарин, крабовые палочки и рыбные бургеры.

Согласно официальной статистике, продукты питания в Свердловской области с начала года в среднем подорожали на 9%. Это соответствует индексу потребительских цен в целом по России. Однако есть товары, рост цен на которые составил более 10%. Это капуста белокочанная — рост на 51%, морковь — рост более 30%. Изменение розничных цен напрямую связано с повышением средних закупочных цен на сырье и оптово-отпускных цен.

По данным проекта Портала 66.ru «УралСтатЕда», за два месяца продукты в магазинах Екатеринбурга подорожали на 12,5%. Шесть продуктов выросли, четыре снизились в цене. Например, колбаса стала на 15 рублей и 83 копейки дешевле. Десяток яиц сэкономит 35 копеек, гречка — 31 копейку, а сахар — 1 рубль и 60 копеек. По сравнению с прошлым месяцем подорожали хлеб (+2.12), молоко (+1.83), майонез (+1.73), курица (+1), макароны (+3.06) и картофель (+0.09).