Раздел Бизнес
9 июля 2014, 18:10

Первый день «Иннопрома»: селфи с Медведевым, распил Центрального стадиона и овощебаза «Азербайджан»

Первый день «Иннопрома»: селфи с Медведевым, распил Центрального стадиона и овощебаза «Азербайджан»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Пятый, юбилейный «Иннопром» стартовал в Екатеринбурге и, как обычно, оккупировал новостную повестку. Для тех, кому недосуг разбираться, что интересного происходило сегодня в «Екатеринбург-Экспо», Портал 66.ru подготовил подборку ключевых событий.

В этот раз выставка открылась без особых истерик: да, были пробки и очереди, но они уже никого не удивляют. О церемонии открытия и тех, кто ее проспал, а также о том, почему ее стоило проспать, мы подробно рассказали здесь.

Главная фишка церемонии открытия — говорящий робот (слева)

О чем договорились

Первое соглашение «Иннопрома» подписали главы администраций Нижнего Тагила и Екатеринбурга, теперь наши города будут официально дружить домами и делиться знаниями, умениями и навыками — правда, мы не знаем, будет ли от этого какой-то прок обычным гражданам.

Из прочих соглашений, подписанных в этот знаменательный иннопромо-день, отметим протокол переговоров делегаций правительства Азербайджанской Республики и правительства Свердловской области. Эти переговоры касались, в частности, строительства «торгово-логистического центра плодоовощной продукции», который, как предполагалось, должен заменить скандально известную овощебазу № 4.

Чем будет отличаться «торгово-логистический центр плодовоовощной продукции» от овощебазы, увидим еще не скоро

Кроме того, правительство Свердловской области отрапортовало о подписании соглашений с главами Курганской, Костромской, Омской, Оренбургской областей, а также Удмуртии и Татарстана, а администрация Екатеринбурга — о соглашении с Белоруссией.

На что смотреть

Еще из вчерашнего осмотра неоткрывшейся выставки мы поняли, что смотреть надо обязательно на трамвай — тот самый, супернаноинновационный, прекрасный и завораживающий, как черная дыра. Кроме того, стоит посмотреть на макет переделанного Центрального стадиона и убедиться, что исторические стены, которые бережно обещают сохранить, в нем почему-то не предусмотрены.

Стены? Какие стены?

Еще стоит посмотреть на чудо техники — уникальный беспилотник «Чирок» с шасси на воздушной подушке, которое позволяет взлетать даже без взлетной полосы или площадки. Не имеет мировых аналогов, говорят разработчики.

Взлетает с мягкого грунта, поверхности воды, с болотистой местности, рыхлого снега. Ну и садится тоже где попало. Фото предоставлено корпорацией «Ростех»

На кого смотреть

Ну, ясное дело, на премьер-министра Дмитрия Медведева. Его приезд на «Иннопром» уже своеобразная традиция-разочарование: каждый год свердловские чиновники ждут, что «Иннопром» посетит Владимир Путин, и каждый раз Путин не приезжает, зато приезжает Медведев. Ну, вариант как вариант.

Дмитрия Анатольевича ожидали на «Иннопроме» к двум часам дня, но премьер припозднился, и пленарное заседание «Промышленность в поисках интеллекта: глобальные тренды и специфика России» прошло без него. Только около шести часов вечера участники выставки и журналисты смогли увидеть высокого гостя — после того как он обменялся протокольными любезностями с губернатором Евгением Куйвашевым и попросил себе специальный значок «Ветеран «Иннопрома».

В 2012 и 2013 годах премьер и губернатор встречались в одних и тех же интерьерах, мы даже предлагали вам найти 10 отличий. В этот раз все другое: и кресла, и «задник», и протокольные цветы. Фото: департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Ради традиционного торжественного прохода Дмитрия Анатольевича по «Иннопрому» журналистов и гостей выставки традиционно разогнали. Фото: Сергей Панин, 66.ru

Но потом разрешили подойти и сделать селфи. Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru

Для любителей увидеть своими глазами — экспресс-«Иннопром» за две минуты:

Портал 66.ru продолжит углубляться в дебри «Иннопрома» и завтра, оставайтесь с нами.

Видео: Антон Буценко для 66.ru