Раздел Бизнес
9 июля 2014, 12:45

Денис Мантуров и говорящий робот. В Екатеринбурге официально открыли «Иннопром»

Денис Мантуров и говорящий робот. В Екатеринбурге официально открыли «Иннопром»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
За день до начала выставки организаторы настоятельно просили нас не раскрывать деталей торжественной церемонии открытия. Мы как честные люди не раскрывали. А теперь докладываем: «Иннопром» стартовал обыденно и даже рутинно.

За мной рядком сидят иностранцы. Что-то оживленно обсуждают, по-моему, на испанском, периодически упоминая имя «Денис Мантуров». Передо мной ряды плотно занимают наши, отечественные госслужащие всех рангов: президент Татарстана Рустам Минниханов, свердловский губернатор Евгений Куйвашев, главы городов Александр Якоб и Сергей Носов, областные министры и целая делегация региональных депутатов со спикером Людмилой Бабушкиной во главе.

Все в сборе. Все расселись. Можно начинать. Интриги и пафоса торжественной церемонии открытия пятого «Иннопрома» добавили его организаторы, просто запретив журналистам за день до старта снимать и подробно описывать итоговый прогон этого действа. «Не хочется портить сюрприз», — объяснили нам. И мы как честные люди сюрприз портить не стали. Впрочем, и портить тут особенно нечего.

Традиционный старт традиционной выставки немного освежил спринт-проход по экспозиции министра промышленности и торговли Дениса Мантурова (о котором шепчутся мои соседи-иностранцы). В компании губернатора Куйвашева федеральный чиновник промчался по стендам за полчаса до церемонии открытия. И теперь он в зале. Ждет своего выхода.

Свет гаснет. Аудитория перестает бубнеть и жужжать. Экран приветственно загорается. И на сцене появляется директор деловой программы «Иннопрома» Антон Атрашкин.

Просит «пристегнуть ремни» и обещает «глубокое погружение». А дальше начинает с планшета зачитывать стандартные фразы о «тотальном пересмотре отношений человека и машины», «новом векторе развития промышленности» и т.д. Периодически делает паузы, очевидно — для аплодисментов, но зал не хлопает.

Один из четырех иностранцев за моей спиной погружается в сон.

Наконец г-н Атрашкин зовет на сцену изюминку церемонии, которую, собственно, и скрывали от широкой публики организаторы, — говорящего робота.

Директор деловой программы со сцены называет его своим «оранжевым другом». По факту же это — механическая рука-манипулятор, которой из-за кулис управляет недостаточно хорошо спрятанный от глаз публики пилот.

На минуту зал даже оживает. Люди достают фотоаппараты, смартфоны и планшеты. Начинают снимать.

Но очень скоро скромный ажиотаж спадает.

Закрывает глаза и понемногу сползает с кресла второй участник зарубежной делегации.

Выгнав со сцены своего соведущего, как бы говорящий как бы робот как бы жмет кнопки на как бы интерактивном экране.

Мелькают кадры видеопрезентации о том, «что составляет сущность и понятие интеллектуальной промышленности». Она тоже затянута и тоже перенасыщена общими фразами, которые не удивляют даже меня, не говоря уже о собравшихся в зале промышленниках.

В общем, мой коллега Сергей, вчера присутствовавший на репетиции, был прав: ничего особенного, можно и поспать.

Закрывает церемонию упомянутый уже Денис Мантуров.

Со сцены он благодарит Евгения Куйвашева и отвешивает комплимент организаторам, назвав нашу выставку «российским Ганновером». Зал впервые аплодирует. «Иннопром» официально стартовал.

Нас ждут четыре дня конференций, переговоров, подписаний важных документов и, конечно, визит российского премьера Дмитрия Медведева (хотя в этом году ждали Владимира Путина, но звезды не сошлись). В общем, все как обычно. Пока приятно удивила разве что организация контрольно-пропускного режима.

Машины, конечно, как всегда, стояли в очереди на Кольцовском тракте.

А люди — у рамок металлоискателей.

Но в этом году обе очереди продвигались удивительно быстро. И вроде никто никуда не опоздал.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru