Раздел Бизнес
30 января 2014, 08:01

«Борьба ЗА»: мэрия демонтирует незаконную наружку только на бумаге

«Борьба ЗА»: мэрия демонтирует незаконную наружку только на бумаге
Фото: 66.ru
Администрация города подтвердила предположения Портала 66.ru: три рекламных конструкции незаконны, а потому либо демонтированы или в ближайшее время их уберут. Только вот они по-прежнему на своем месте.

Мы в течение года следим за тем, как администрация исполняет постановление № 5709, которое Александр Якоб подписал еще в декабре 2012 года. За это время мы написали с десяток обращений в прокуратуру, антимонопольное ведомство. В ответ же получали отписки о том, что мэрия с незаконной рекламой борется, а потому нет никаких поводов для применения мер прокурорского реагирования. Свердловская полиция же и вовсе продемонстрировала исключительное безразличие к теме: помогать пресекать незаконный монтаж растяжек они не стали, на запрос не ответили, да и каких-то движений по написанному в отделении заявлению нет.

Департамент по управлению муниципальным имуществом на удивление аккуратно и ответственно подошел к ответам на запросы Портала 66.ru.

Именно поэтому мы решили действовать точечно, написав при поддержке наших друзей из юридической компании «Генезис» три запроса про законность трех конкретных рекламных конструкций: растяжки над улицей Малышева, призматрона около Финансово-юридической академии и панно на здании по адресу Ленина, 41. Эти конструкции объединяет один очень простой факт — их видно из окна нашей редакции. В конце ноября мы отнесли три заявления в мэрию — несколько милых женщин на первом этаже в конвейерном режиме принимают бумаги от граждан. И стали ждать.

Растяжка на улице Малышева

Ответы из администрации строятся по одному и тому же принципу: на первой странице поясняется, какими документами ДУМИ руководствуется в своей работе (законом «О рекламе», постановлением №5709, концепцией развития наружной рекламы в Екатеринбурге, а также ГОСТами), а на второй — рассказывают, что они думают относительно законности конкретной рекламной конструкции.

Из письма мы узнали, что растяжки над дорогой нельзя размещать не только из-за запрета Якоба, но и в соответствии с требованием п. 6.1 ГОСТ Р 52044–2003, в котором говорится, что конструкции не должны находиться над проезжей частью.

Фокус-покус: растяжку на Малышева демонтировали накануне эстафеты олимпийского огня, о чем ДУМИ отчиталось в письменном виде. И через пару дней вернули назад.

Из ответа ДУМИ:

— В 2013 году истекли договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в виде перетяжек. В соответствии с федеральным законодательством о рекламе, договоры с рекламораспространителями заключаются только по итогам проведенных ДУМИ торгов в форме конкурса или аукциона.

ДУМИ же не намерено проводить торги по поводу растяжек. Именно поэтому МБУ «Городская реклама» (занимается демонтажем) дали задание провести проверку. И спустя несколько недель мы получили результаты этой проверки.

Оказалось, что эта самая растяжка не только находится над проезжей частью, что уже само по себе запрещено, но к тому же одной стороной крепится «к объекту культурного наследия областного значения «Здание лечебницы врачей-специалистов» (1913 год).

Из ответа ДУМИ:

— Комплекс обязательных мероприятий, предшествующих демонтажу указанной рекламной конструкции, завершен. Рекламная конструкция демонтирована 12.12.2013.

Победа же! А вот и нет: все дело в том, что улицу Малышева зачистили от растяжек ради проведения эстафеты олимпийского огня. И сразу после — вернули все на место. Мы на всякий случай сегодня еще раз посмотрели в окно и убедились, что растяжка находится на том же месте. Зато по бумагам все хорошо: комплекс мероприятий проведен, рекламная конструкция демонтирована.

Призматрон около Финансово-юридической академии

Если с растяжками в центре города администрация борется (или хотя бы делает вид), то с билбордами фактически нет. Быть может, потому что владельцам конструкции восстановить ее на прежнем месте не так просто, как растяжку. Но это просто мысли вслух.

ДУМИ обещает, что призматрон будет демонтирован в январе. Не верим.

Из нашего окна видно шесть билбордов, на которых регулярно меняется реклама. Призматрон мы выбрали лишь потому, что он находится близко к офису. Как оказалось, он также установлен незаконно и без разрешения. Аргументы те же, что и в случае с растяжкой. Уже во втором письме информации стало больше. В частности, оказалось, что призматрон установила компания «Гэллери Урал» (сейчас, кстати, он принадлежит «Дизайн-Мастеру»), а разрешение истекло еще 31.12.2012 (больше года назад!).

Но самое главное, что демонтаж данной рекламной конструкции запланирован на январь 2014 года. Конечно, есть еще два дня, чтобы выполнить это обещание, но готов поспорить, что это сделано не будет.

Панно на Ленина, 41

Конструктивизм — одна из немногих архитектурных фишек Екатеринбурга. И тем обиднее, что эту красоту скрывают под рекламным панно. И, конечно, из письма ДУМИ мы узнаем, что эта рекламная конструкция незаконна: «Настенные панно можно устанавливать только на те стены, которые не имеют оконных проемов». Как и всегда, дано указание «Городской рекламе» разобраться с данным случаем нарушения закона. Второго письма мы не получили, но устно нам сообщили, что ДУМИ планирует подать иск на владельца конструкции.

В конце января панно исчезло со здания на Ленина, 41. Ждем отчета от ДУМИ. Крепления же остались на месте, а значит, реклама совсем скоро вновь закроет одно из красивейших зданий Екатеринбурга.

Только вот есть сомнения, что это будет сделано. Все дело в том, что несколько дней назад панно было снято (вероятно, истек срок договора с рекламодателем), а новое пока не появилось. Весьма вероятно, что вторым письмом нам сообщат, что владелец выполнил законное предписание. На бумаге — все хорошо, но вот спустя непродолжительное время появится новое панно.

Вот и получается, что Департамент по управлению муниципальным имуществом ответил на все наши запросы, принял меры, даже добился демонтажа одной конструкции. Но вот только ситуация по сути никак не изменилась. Но мы ребята упертые, а потому будем продолжать бороться.