Раздел Бизнес
28 января 2014, 16:47

Подстава. Тюменским юристам долги «Свердловскавтодора» не нужны

Подстава. Тюменским юристам долги «Свердловскавтодора» не нужны
Фото: архив 66.ru
Объявления о выкупе долгов скандально известного уральского дорожно-строительного предприятия оказались фальшивкой. Кредиторы «Автодора» и рады бы их продать, но некому.

Объявления о том, что тюменская юридическая компания «Арбитраж.ру» готова приобрести долги «Свердловскавтодора» с дисконтом в 40%, модераторы вычищают с электронных досок объявлений. В конце прошлой недели мы писали об этом внезапном предложении. Сразу на нескольких электронных площадках появились сообщения вот такого толка:

На всех площадках — один и тот же текст: «Поможем взыскать задолженность со Cвepдлoвcкaвтoдopa. После oбpaщeния к нaм дeньги поступят вам на счет в течении 2 недель, c коэффициентом 0.65, либo пpиoбpeтeм зaдoлжeннocть c коэффициентом 0.6.».

Теперь по всем известным мне ссылкам на такие объявления — пустота:

Как пояснил директор юридической фирмы «Арбитраж.ру», модераторы убивают эти сообщения по его просьбе.

Даниил Савченко, директор ЮФ «Арбитраж.ру»:

— Я нашел эти объявления после того, как прочитал вашу публикацию. Мы обратились к модераторам сайтов, на которых они были размещены, с просьбой их удалить. Потому что мы не имеем к ним никакого отношения. Никто из наших сотрудников их не размещал. Я даже специально узнавал у специалистов, занимающихся нашим продвижением в интернете (вдруг это их инициатива была), но и они ни при чем. Адрес электронной почты пользователя, разместившего указанные сообщения, не соответствует ни одному адресу, используемому нашими сотрудниками. Хотя и, я полагаю, неслучайно похож на адрес нашего сайта. Для нас это обстоятельство не является очень приятным, так как нам бы не хотелось нести за это ответственность, как имиджевую, так и юридическую.

Напомню, почему меня так интересуют эти объявления. Как вы, наверное, знаете, арбитражный суд сейчас рассматривает множество исков, поданных компаниями, которым «Свердловскавтодор» должен очень много денег. Согласно картотеке дел суда, только в декабре — январе он принял к рассмотрению 15 таких дел. Причем разбирательства тянутся годами. Выцарапать свои деньги бывшие поставщики дорожно-строительного предприятия не могут. Некоторые, отчаявшись, требуют «Автодор» обанкротить. Но всё безрезультатно.

И на таком гнетущем фоне внезапно объявляются тюменские доброжелатели, знающие волшебный способ деньги из «Свердловскавтодора» достать, и предлагают всем его кредиторам долг продать, но лишь за 60% его цены. Если помнить о том, что нынешний директор «Свердловскавтодора» Дмитрий Рыбин был прислан на этот пост из Тюмени, сами по себе напрашиваются версии о том, что он к этим объявлениям может быть причастен и таким образом пытается нажиться на долгах предприятия либо надеется избежать ответственности за сложное финансовое положение «Автодора».

Впрочем, есть и еще одна версия. Кто-то сознательно подделывает эти сообщения, наводит жути, разжигает новый конфликт между г-ном Рыбиным и его московскими начальниками, чтобы директора «Автодора» свергнуть и назначить на этот пост кого-то другого. Я сам в эту версию не очень верил, но, похоже, именно она оказалась верна.

Во всяком случае мне совершенно ясно, что тюменские юристы к упомянутым объявлениям в Сети не имеют никакого отношения. На слово мы им, конечно, не поверили, потому проверили, позвонив по указанным в объявлениях телефонам и представившись кредиторами «Автодора». Получился вот такой диалог:

Полагая, что он разговаривает не с журналистом, а с менеджером некой производственной компании, сотрудник «Арбитража.ру» дал нам понять: выкупом долгов они не занимаются, волшебных способов выбивания денег из «Свердловскавтодора» не знают и всего лишь предлагают обычную услугу представительства в суде.

Для верности я обзвонил тех, кому «Автодор» задолжал. Не всех, конечно, потому что, во-первых, кредиторов у предприятия очень много, а во-вторых, далеко не все они публичны и раздают свои контакты в Сети. Но пятерых нашел. Никто из них не захотел упоминания в публикации, но каждый заявил: никто с предложением купить долг к ним не обращался, к сожалению.

Так что получается, тюменских юристов правда подставили. Зачем? Пока напрашивается только один ответ.

Возможно, поддельные объявления в Сети — дело рук бунтующего «трудового коллектива» «Свердловскавтодора». Негодующие подчиненные Дмитрия Рыбина и раньше рассказывали журналистам и чиновникам о нарушениях на предприятии: о незаконных увольнениях, долгах перед поставщиками, странных банковских кредитах и, самое интересное, о сомнительном субподрядном договоре с тюменским «Аэродромдорстроем». И до того все факты, изложенные бунтарями, оказывались правдой. Мы проверяли.

Но в этот раз они, похоже, решили нас обмануть и сгенерировать новый информповод, порочащий Дмитрия Рыбина. К слову, созданный его оппонентами сайт с красноречивым адресом рыбинвор.net об этих объявлениях пишет много и подробно, склоняя читателя к версии о том, что директор «Автодора» таким образом выводит активы предприятия.

Бунтовщики добиваются отставки г-на Рыбина. И нашли ему замену. Федеральное дорожное агентство уже получило обращение, в котором московских начальников «Свердловскавтодора» просят назначить директором предприятия нынешнего руководителя входящего в его состав Серовского ДРСУ — Виктора Зинова. В его интересах, получается, все это время и действовал взволнованный «трудовой коллектив». Но об этом чуть позже.

Пока же я прошу всех кредиторов «Свердловскавтодора», которым есть что рассказать, связаться со мной по редакционному телефону 286–11–66 или по электронной почте: shlykov@news.66.ru. Конфиденциальность, если это нужно, гарантирую.