Раздел Бизнес
12 ноября 2013, 07:40

Это месть. Директор «Автодора» выгоняет работников целыми отделами

Это месть. Директор «Автодора» выгоняет работников целыми отделами
Фото: архив 66.ru
Как утверждают сами сотрудники предприятия, под нож кадровых чисток попали те, кто рискнул дать показания против присланного им из Тюмени руководителя.

Как рассказали Порталу 66.ru работники «Свердловскавтодора», новая волна увольнений здесь началась после того, как завершилась полицейская доследственная проверка в отношении генерального директора предприятия Дмитрия Рыбина. Силовики, напомним, искали подтверждения фактам, изложенным в открытом письме сотрудников «Автодора» полпреду Игорю Холманских. В этом документе жалобщики утверждали: Дмитрий Рыбин сознательно доводит организацию до банкротства, действуя в интересах тюменского конкурента — «Аэродромдорстроя».

Чтобы подтвердить или опровергнуть такие заявления, полицейские изымали документы и опрашивали работников. Беседы, как утверждают наши источники, были приватными. Тем не менее об их содержании узнало руководство «Автодора», и как только люди в погонах ушли, излишне откровенных сотрудников начали выживать.

Из письма сотрудников «Свердловскавтодора» редакции Портала 66.ru:

— Увольнению подверглись отдел снабжения и управление механизации в полном объеме. В том числе: Гребенщикова Светлана Владимировна (ветеран труда ОАО «Свердловскавтодор», стаж работы — более 20 лет), Симакова Любовь Васильевна (стаж работы — более 15 лет), Загуменнов Алексей Андреевич, после предыдущей волны увольнений исполнявший обязанности начальника управления механизации, и другие рядовые сотрудники.

То есть, как утверждают работники, на «Автодоре» теперь увольняют целыми отделами. Причем формально никаких сокращений нет. По нашим данным, провинившихся заставляют писать заявления «по собственному желанию», угрожая в случае отказа уволить их по статье.

Управление механизации распускают за то, что его работники рассказали силовикам о закупках техники в лизинг, которая, вопреки действующему законодательству, шла без открытых торгов. А отдел снабжения лишился сотрудников из-за того, что они подтвердили факты, указанные в том самом письме на имя полпреда.

Поверить в такие радикальные методы наказания жалобщиков сложно. Тем более что официальных подтверждений кадровых чисток, конечно же, нет. Но стоит учитывать, что обстановка на предприятии сейчас крайне нервозная, а открытый конфликт руководства с работниками привлек внимание множества разных ревизоров. Помимо полиции, делом «Автодора» занимаются Федеральная антимонопольная служба (ищет доказательства сговора Дмитрия Рыбина с «Аэродромдорстроем») и Трудовая инспекция (проверяет факты незаконного увольнения сотрудников). Официальные запросы с требованием объясниться генеральному директору предприятия направили его московские начальники из Росимущества.

Кроме того, по неофициальным данным, десант проверяющих в «Свердловскавтодор» выслал замруководителя Российского дорожного агентства Игорь Астахов. По его поручению уральский филиал «Ростехнологии» обязан теперь провести проверку качества ремонта федеральной автодороги Екатеринбург — Шадринск — Курган.

По информации г-на Астахова, на этом объекте местный «Автодор» мухлевал с материалами и нарушил технологию, укладывая асфальт под дождем и под снегом. Видеодоказательства последнего нарушения собрали и опубликовали свердловские автомобилисты.

Видео: пользователи YouTube под никами Иван Карпунин и Конституция РФ