Раздел Бизнес
5 ноября 2013, 13:00

Прокуратура не видит незаконную «наружку»? Вот она — снимайте!

Прокуратура не видит незаконную «наружку»? Вот она — снимайте!
Фото: Сергей Панин, 66.ru
Администрация города и прокуратура убеждают, что в Екатеринбурге борются с незаконной наружкой. Мы из окон нашего офиса видим, что это не так. Теперь мы решили объявить войну конкретным конструкциям.

Портал 66.ru уже десять месяцев регулярно следит за тем, как администрация города выполняет (тут следует читать: не выполняет) постановление № 5709, подписанное бывшим, а теперь и вновь назначенным сити-менеджером Александром Якобом. В этом прекрасном документе четко прописано, где и какая наружная реклама может располагаться в городе.

В постановлении № 5709 четко прописано, с каких улиц должна исчезнуть крупноформатная реклама и растяжки. Но за 10 месяцев изменения видны только в отчетах администрации, но не на улицах Екатеринбурга.

Особенно жесткие требования предъявляются к историческому центру — участку между улицами Вайнера, Николая Никонова, Карла Либкнехта, Малышева, 8 Марта, проспектом Ленина и набережной Рабочей Молодежи. В красной зоне запрещено размещать крупноформатные конструкции (щиты 3×6 и суперсайты), а также перетяжки (тросовые подвесные рекламные конструкции).

Вторая запретная зона — оранжевая — ограничена улицами Фурманова, Московской, Челюскинцев и Восточной, где также запрещено устанавливать рекламные щиты формата 3×6 м и суперсайты. Всего же в постановлении обозначено 58 улиц (полный список), бульваров и переулков, где крупноформатных конструкций вовсе быть не должно. Плюс к тому на территории города не должно быть перетяжек над проезжей частью. К тому же теперь рекламные панно нельзя размещать поверх окон зданий.

Панно — бич Екатеринбурга: в июле (фото слева) они исчезли с части зданий, но октябре вновь вернулись на свои места (фото справа).

В конце июня мы объявили «Борьбу за город без рекламы». Тогда же мы подсчитали количество наружной рекламы в центре Екатеринбурга. Итого получилось, что в красной зоне располагались минимум 82 стороны билбордов (часть из них призматроны), 11 перетяжек и 11 панно.

Мы пробовали действовать через надзорные органы: писали заявления в антимонопольную службу и в прокуратуру. Первые нам сообщили, что не имеют полномочий для борьбы с незаконной наружкой. Из прокуратуры же мы получили аж два ответа. К сожалению, в надзорном ведомстве, опираясь по большей части на данные, которые публикуютсяна официальном сайте администрации Екатеринбурга, пришли к выводу, что с незаконными конструкциями борются эффективно и вмешательства людей в погонах не требуется.

Администрация города проводила ночные рейды, отчитывалась о десятках демонтированных растяжек, а они все висят и висят на прежних местах (слева — июнь, справа — октябрь).

Но мы-то из нашего офиса на 25-м этаже «Высоцкого» прекрасно видим, что ситуация с наружной рекламой в центре фактически никак не изменилась. Дабы не доверять ощущениям, снова отправились считать количество конструкций в красной зоне. Теперь соотношение такое: минимум 58 сторон билбордов (часть из них призматроны), 22 перетяжки и 9 панно. По сути цифры примерно те же, что и четыре месяца назад (было 82 стороны билбордов, 11 перетяжек и 11 панно).

И что-то больше ничего не слышно о ночных рейдах, когда под десяток видеокамер торжественно срезали одну-две растяжки, потом рулились с полицией или крепкими парнями на Infiniti и уезжали. Мало того, теперь Департамент по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ) утверждает в арбитражном суде, что никакого отношения к этим акциям не имел, никаких указаний для демонтажа не давал, хотя МБУ «Городская реклама» по все тем же документам горадминистрации напрямую подчиняется указаниям ДУМИ. Фарс какой-то.

И из нашего окна… реклама наружная видна. Мы решили бороться с конкретными конструкциями. Прокуратура нам в помощь.

Но мы люди упорные, а потому решили бороться не со всей наружкой в центре Екатеринбурга, а с несколькими конструкциями. Дабы нас не обвинили, что мы действуем против каких-то конкретных компаний-владельцев, к выбору объектов подошли очень просто — положили глаз на те конструкции, что видны из окна нашего офиса. В итоге получилось: три растяжки над улицей Малышева, два билборда около Уральского финансово-юридического университета, а также панно на здании по адресу пр. Ленина, 41. В ближайшее время мы подадим заявления в прокуратуру о незаконности данных конструкций. Раз администрация города весьма посредственно и неактивно пользуется подобным ресурсом, то попробуем сделать это мы. Просто мы — горожане. «Борьба за» продолжается!