Раздел Бизнес
11 сентября 2013, 13:20

Антимонопольщики отказались бороться с незаконной наружкой в Екатеринбурге

Антимонопольщики отказались бороться с незаконной наружкой в Екатеринбурге
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Ведомство ответило на запрос тысяч читателей Портала 66.ru, по сути отстранившись от борьбы с незаконными билбордами и растяжками.

Напомним, что в рамках проекта «Борьба за город без рекламы» мы послали запрос в Свердловское управление Федеральной антимонопольной службы. Мы в нем указали, что администрация Екатеринбурга фактически не исполняет постановление сити-менеджера Александра Якоба, в котором четко прописаны правила размещения наружной рекламы. К примеру, крупные форматы, а также перетяжки должны исчезнуть из центра города. Прошло восемь (!) месяцев, но ничего не изменилось. Мы надеялись, что УФАС сможет воздействовать на администрацию.

Прошел месяц, но ответ от ведомства так и не появился в нашем почтовом ящике. Мы стали выяснять его судьбу. Первым делом узнали входящий номер нашего заявления. Не сразу, но все-таки это получилось сделать. Затем нам предложили позвонить в один отдел, там отправили в другой, где спустя некоторое время все-таки смогли найти наше заявление и даже ответ на него. «А мы вам его отправили по почте еще несколько недель назад», — с радостью заявила мне девушка на том конце провода.

К сожалению, Почта России сработала в своем стиле, а потому вожделенного документа мы так и не получили. Пишем заявление, в котором просим УФАС выдать нам копию ответа и отправляем в офис ведомства на Московской. Первым делом натыкаемся на обеденный перерыв. Спустя час заходим вроде бы в нужный кабинет, затем в другой, в третий…

Наконец узнаем, что нужный нам начальник находится сейчас на комиссии по какому-то вопросу. Снова ждем. Затем объясняем очень милой женщине суть нашей проблемы, она внимательно выслушивает, звонит одному специалисту, второму. Мы снова идем узнавать номер входящего в приемную. И приходим к успеху — находится специалист, который знает, где лежит ответ на наш запрос. Снова ждем. И спустя три часа получаем вожделенную бумагу.

И разочаровываемся. В первой части двухстраничного ответа мы узнаем о том, что Антимонопольная служба действует в рамках Конституции. Затем нам рассказывают о «Законе о защите конкуренции». Суть же ответа заключена в конце бумаги, где говорится о том, что антимонопольное ведомство не может нам помочь в борьбе с бездействием городской администрации. Плюс к тому отмечают, что мы не приложили каких-то необходимых документов.

Антимонопольщики фактически устранились от проблемы захламления Екатеринбурга незаконной наружной рекламой. Получается, что администрация может принимать любые постановления, а затем их не исполнять.

Но мы люди упертые. Совсем скоро на аналогичный запрос должна ответить прокуратура. Мы уже узнали входящий номер, телефон ответственного сотрудника и обязательно узнаем мнение прокуратуры. «Борьба за город без рекламы» продолжается!