Раздел Здоровье
20 марта 2014, 15:30

Более 50 тысяч екатеринбуржцев пьют отравленную воду

Более 50 тысяч екатеринбуржцев пьют отравленную воду
Фото: архив 66.ru
В ней обнаружен трихлорэтилен.

В питьевой воде Железнодорожного района Екатеринбурга содержится слишком большое количество трихлорэтилена, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области.

Превышения опасного вещества регистрируются как в исходной воде Верх-Исетского пруда, который является источником централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения для 53 тысяч жителей города, так и в воде распределительной сети МУП «Водоканал».

Роспотребнадзор Свердловской области:

— Не нужно использовать водопроводную воду для приготовления пищи, в питьевых целях и чистить ей зубы. Для всех этих нужд воду екатеринбуржцам нужно покупать, если администрация города не организует подвоз.

В пруду сейчас организованы поиски источника загрязнения. Проводится отбор проб воды, сточных вод и снега на берегу. Кроме того, в ближайшее время проверку ждут и близлежащие предприятия питания.

Тем временем в суд направлен иск в отношении МУП «Водоканал» с требованием приостановить производство, хранение, транспортировку и реализацию питьевой воды. А главе горадминистрации Александру Якобу направлено предписание о необходимости обеспечения населения чистой питьевой водой.

Напомним, только на текущей неделе это уже второй случай, когда сотрудники свердловского Роспотребнадзора выявляют сбои в качестве воды и публично наказывают виноватых. В понедельник, 17 марта, ведомство отчиталось о завершении судебного процесса против управляющей компании «Радомир», поставлявшей в дом на улице Гагарина неприлично мутную жидкость.

Хотя раньше по несколько месяцев мы вынуждены были констатировать бездействие санитарных врачей, граничащее с покрыванием ответственных за низкое качество как бы питьевой воды структур. Даже сгоряча сломали лабораторию Роспотребнадзора и заставили прокуроров заинтересоваться ее работой. Теперь, похоже, исправляются. Молодцы.

Впрочем, это не значит, что Борьба ЗА чистую воду закончилась. Она, скорее, перешла в новую стадию: куда более сложную и трудозатратную.