Раздел Банки
2 апреля 2014, 12:00

Арестовали счет? Мы знаем, что делать. Инструкция 66.ru

Арестовали счет? Мы знаем, что делать. Инструкция 66.ru
Фото: архив 66.ru
Свердловчане нажили долгов почти на 80 млрд рублей. Приставы предупреждают: не удивляйтесь, если арестуем банковский счет. Мы спросили совета у банков, как не попасть в денежную блокаду.

По статистике Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области, на 1 марта 2014 года общая сумма долга, подлежащая взысканию, составила 78 млрд 308 млн 902 тысячи рублей. Этих денег хватило бы на то, чтобы дважды закрыть госдолг Свердловской области, а в придачу построить еще шесть школ на две тысячи мест, как в «Академическом».

Наибольший объем долгов свердловчан приходится на банковские кредиты. Также жители области крайне неохотно оплачивают долги по услугам ЖКХ и налоги.

Инфографика: Сергей Логинов для 66.ru

В пресс-службе Управления ФССП Росиии по Свердловской области отмечают, что объемы взыскания в 2013 году по сравнению с 2012 годом увеличились на 60%. На 2014 год планы не менее амбициозные. Эффективность взыскания растет во многом за счет наложения ареста на банковские счета должников и электронного списания средств. Напомним, что такая мера вполне законна: арестовывать банковский счет судебным приставам позволяет федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Ч. 3–5 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве»: «Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иной иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях…» «При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности…»

Сейчас приставы наладили электронное взаимодействие более чем с 20 кредитными учреждениями, но в ближайшее время планируют заключить соглашения со всеми банками. На деле это означает, что счет должника арестовывается в разы быстрее. «Раньше мы отправляли запросы в банки по почте, сейчас активно развиваем электронное сотрудничество. Это значительно ускоряет процесс взаимодействия. Разница в сроках огромная. Представьте себе, сколько идет обычное письмо и электронное? Разница в сроках аналогичная», — поясняют в пресс-службе Управления ФССП.

Пресс-служба Управления ФССП России по Свердловской области:

— УФССП России по Свердловской области предупреждает всех должников: не удивляйтесь, если на вашей банковской карте денег станет меньше ровно на сумму вашей задолженности. Это значит, что судебный пристав-исполнитель провел списание денежных средств в счет погашения долга.

В банках отмечают, что даже самым преданным и лояльным клиентам поблажек дать не могут — таков закон. Если от судебных приставов поступило постановление о наложении ареста, то счет незамедлительно арестовывают.

Пресс-служба Уральского банка Сбербанка России:

— Механизм работы с приставами такой: судебный пристав направляет в кредитную организацию постановление о наложении ареста на денежные средства. Банк обязан незамедлительно исполнить это постановление и сообщить приставу реквизиты счетов должника и размер денежных средств, арестованных по каждому счету. Если денег на счете нет или их недостаточно, банк приостанавливает операции по счету и продолжает исполнение постановления об аресте по мере поступления денежных средств на счет, пока постановление не будет исполнено в полном объеме или пристав не снимет арест.

Кроме того, деньги на счете могут быть не только арестованы, но и направлены на погашение долга. При этом разрешения у владельца банковского счета спрашивать не будут, но проинформируют (если подключена услуга SMS-информирования). «Если в банк от судебного пристава поступает постановление о взыскании задолженности, то банк должен его исполнить», — объясняют в кредитной организации. Стоит отметить, что с доступного кредитного лимита средства не списываются — происходит списание только собственных средств клиента.

Что делать?

Мы попросили банки и федеральных приставов составить пошаговую инструкцию с указанием того, что нужно делать, если ваш счет арестовали. Но по факту вся инструкция заключается в одном пункте: оплатить долг.

Чтобы арест счета не стал неожиданностью, можно прямо сейчас проверить, нет ли у вас, случаем, долгов. Сделать это можно на официальном сайте Управления в разделе «Банк данных исполнительных производств». Здесь же можно распечатать готовую квитанцию об оплате долга или оплатить свои долги в режиме онлайн (сайт предлагает 9 различных способов: КИВИ, РОБОКАССА, единый портал госуслуг, карты Visa и т.д.).

Разработаны приложения для поиска задолженностей в «Одноклассниках» и «ВКонтакте». Также ФССП разработала и запустила бесплатные приложения для Android и iPhone. В магазине приложений для WindowsPhone подобное приложение появится совсем скоро — в середине апреля. Приложения позволяют получить информацию о наличии задолженности по исполнительным производствам и подписаться на уведомления о новых задолженностях или об изменениях в уже имеющихся.

Узнать о своих долгах можно даже в соцсетях.

Банки тоже разрабатывают сервисы, чтобы клиенты могли с минимальными временными потерями решить вопросы с погашением долгов. В Сбербанке, например, есть несколько сервисов, информирующих клиентов о наложении приставом ареста или списания средств с банковской карты.

«Чтобы узнать подробную информацию и прояснить дальнейшие действия, можно обратиться в офис банка. С недавнего времени заработал еще более удобный сервис — теперь консультации по этим вопросам можно получить в контактном центре. Сотрудники колл-центра сообщат о наличии в банке исполнительных документов, дадут информацию об органе, выдавшем исполнительный документ, и проконсультируют, по какому адресу исполнительного органа клиенту необходимо обратиться для урегулирования ситуации. Кроме того, если у клиента подключена услуга «Мобильный банк», то он получит SMS с кратким уведомлением о произошедшем», — объясняют в пресс-службе Сбербанка.

Когда долг оплачен, банк получает постановление о снятии ареста или прекращении взыскания. Все установленные ограничения со счета снимаются в автоматическом режиме не позднее чем через сутки. Чаще всего эта процедура занимает даже меньше времени — 6–8 часов.

Арест банковского счета не единственный способ взыскания, который используют приставы. Если человек задолжал по алиментам или вовремя не расплатился по кредиту, то он может лишиться имущества или попасть в категорию «невыездных». Накануне майских праздников ограничение на выезд за границу особенно актуально. Впрочем, есть и необычные способы: например, розыск должников в соцсетях. Это, кстати, довольно эффективный метод.

Инфографика: Сергей Логинов для 66.ru

В 2014 году Управление ФССП Росиии по Свердловской области вынесло уже 3 843 ограничения на право выезда. С учетом должников прошлых лет сегодня из-за долгов не могут выехать за рубеж 20 673 свердловчанина. И если арест с банковского счета снимается за 6–8 часов, то для того чтобы не вышло сложностей с заграничной поездкой, заняться решением вопроса с долгами нужно как минимум за две недели.

Напоследок напоминаем вам, что делать, если ваш счет арестовали за долги. Хотя лучше бы, конечно, этих долгов и вовсе не иметь.

Инфографика: Сергей Логинов для 66.ru