Раздел Общество
1 марта 2014, 09:39

Свердловская область — лидер на Урале по объему госдолга

Свердловская область — лидер на Урале по объему госдолга
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
По данным российского минфина, на начало февраля 2014 года регион задолжал почти 34 млрд рублей.

На днях Министерство финансов РФ опубликовало свежие данные об объеме государственного долга субъектов страны и их муниципалитетов. В Уральском федеральном округе лидером остается Свердловская область: внутренний долг региона равен 33 889 052,3 рублей.

Впрочем, лидерство по долгам муниципальных образований наша область уступила южноуральскому соседу: если свердловские города в общей сложности задолжали 5 млрд 115 млн и 953 тысячи рублей, то в Челябинской области этот показатель выше почти на 211 миллионов.

В позапрошлом году Свердловской области удалось снизить объем государственного долга на 4 млрд рублей, в июле 2013 года — еще на 22 миллиона. Это было связано с истечением срока действия госгарантий региона по обязательствам ГУП СО «Уралагроснабкомплект» перед ОАО «Росагролизинг» по трем договорам. Их объем составлял 26,1 млн рублей, напоминает «Деловой квартал». Кроме того, принципал ООО «НПП «Стройтэк» в полном объеме исполнил свои обязательств перед ОАО «Сбербанк России».

Сокращение долгов было одной из основных задач бюджетной политики Свердловской области на ближайшие годы. Об этом говорилось и в бюджетном послании свердловского губернатора. В облправительстве считают, что соотношение размера госдолга к общему объему доходов регионального бюджета за несколько прошедших лет имеет «комфортное» значение.