Раздел Авто
1 сентября 2014, 09:49

Школьников хотят спасти от ДТП ограничением скорости автомобилей

Школьников хотят спасти от ДТП ограничением скорости автомобилей
Фото: архив 66.ru
Главе МВД предложили ввести ограничение в зоне действия знака «Дети».

В Общественной палате предложили законодательно ограничить скорость движения на дорогах вблизи детских садов, школ, детских поликлиник и больниц. В письме первого зампреда комиссии ОП по общественной безопасности Дмитрия Чугунова к Владимиру Колокольцеву, министру внутренних дел, приводится официальная статистика об авариях с участием детей.

Дмитрий Чугунов, член Общественной палаты:

— Вызывает обеспокоенность тот факт, что, согласно этим данным, каждое ДТП с участием детей заканчивается травмами, а каждое 25-е — смертью. На мой взгляд, в большинстве случаев это связано с невнимательностью водителей, особенно на участках дорог вблизи детских учреждений.

В России знак «Осторожно, дети!» является предупреждающим и не накладывает на автомобилистов никаких ограничений. Чугунов приводит в пример США, где знак «Дети» означает сброс скорости до 40 км/ч. Более того, на таких участках машины обязаны пропускать детей независимо от места их перехода, пишут «Известия».

В последнее время скорость транспорта на сложных участках дороги снижают «лежачие полицейские», которые часто монтируются вблизи детских учреждений, но, как говорят эксперты, скоростные ограничители установлены далеко не везде. В этом, кстати, убедился Портал 66.ru, когда в преддверии 1 сентября инспектировал школы в Екатеринбурге. В ГИБДД нам рассказали, что у учреждений должен быть установлен знак, ограничивающий скорость до 20 км/ч.

Замглавы ГИБДД Владимир Кузин не стал комментировать информацию до получения официального обращения.