Раздел Общество
28 августа 2014, 08:00

Не по уму, а по инструкции. Зебры перед школами Екатеринбурга рисуют на отвяжись

Не по уму, а по инструкции. Зебры перед школами Екатеринбурга рисуют на отвяжись
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Мы выбрали наугад несколько образовательных учреждений Екатеринбурга, чтобы проверить, как там следят за безопасностью юных пешеходов. Выяснили: дорога в школу может пролегать в очень неожиданных местах.

Скоро нагрянет 1 сентября, и сотни школьников устремятся в свои классы. А это значит, что на улицах, примыкающих к учебным заведениям, резко возрастет риск ДТП с участием детей. Но, как заявила начальник управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова, все школы города готовы принять учеников и прошли все комиссии всех надзорных ведомств.

Между тем в ГИБДД нам сообщили, что инспекторы выявили недочеты у целого ряда учебных заведений и вынесли предписания дорожным службам об их устранении. Список пешеходных переходов перед школами, забракованных автоинспекторами, пока не оглашают. Но чтобы понять масштабы «недочетов», мы все же осмотрели несколько школ города, выбранных совершенно случайным образом.

В отделе пропаганды ГИБДД по Екатеринбургу нам пояснили, что напротив входа в каждое среднее учебное заведение, находящееся рядом с проезжей частью, должен быть оборудован пешеходный переход. Не обязательно регулируемый, но с нанесенной на дорогу зеброй, которую должны обрамлять «лежачими полицейскими». Кроме того, перед таким переходом должны быть установлены знаки ограничения скорости и пешеходного перехода, а территория школы должна быть огорожена. Вроде бы простые и логичные требования, соблюсти которые не сильно сложно. И мы посмотрели, как оно на деле.

Попутно выяснили, что уровень «элитности» учебного заведения частенько сказывается и на том, насколько хороши пешие подходы к нему.

Вот, например, гимназия №13, что на улице Карла Маркса.

Престижная, образцовая, знаменитая. Детишек сюда везут даже из дальних районов города.

Тут все в порядке и со знаками, и с зебрами, и с «лежачими полицейскими».

Пожалуй, единственное, что омрачает дорожную обстановку рядом с гимназией, — сами родители и их автомобили. Проезжая этот район, я неоднократно попадал в пробку, созданную заботливыми папами и мамами, желающими высадить свое чадо чуть ли не на крыльцо школы. В результате перед уроками весь этот участок забит автомобилями. Между родительскими машинами, весело матерясь, пытаются протиснуться другие автомобилисты. А в центре этого хаотичного движения — спешащие на урок школьники, которые частенько выскакивают на дорогу прямо из-за припаркованных машин. Так что, несмотря на соблюдения требований разметки, дорожная ситуация рядом с гимназией №13 далека от идеальной.

Совсем неподалеку от тринадцатой находится гимназия №94. Она менее именита, чем предыдущая.

В плане дорожной безопасности этой гимназии повезло больше: ее двери выходят на тихий и спокойный участок улицы Энгельса, движение на котором почти отсутствует. Может быть, именно поэтому требования дорожной безопасности здесь выполняют по инструкции, а не по уму.

В ограде гимназии имеются две одинаковые калитки — одна немного правее входа в школу, другая — немного левее.

Подъезды к левой калитке буквально уставлены предупредительными знаками. Кроме того, тут есть и зебра, и «лежачие полицейские». Всё как положено.

Правая калитка находится в десятке метров от первой, выходит на ту же улицу. Но тут нет никаких ограничителей, знаков или дорожной разметки.

Что мешало дорожникам поставить знаки и ограничители перед обеими калитками — непонятно. В итоге получается, что дети слева идут в школу по безопасному переходу, а справа — вообще перебегают дорогу в неположенном месте.

А вот гимназия № 40. И здесь инструкция полностью доминирует над здравым смыслом.

Территория огорожена высоким забором. Учителя, ученики и родители обходят его в основном справа от центрального входа. Тут нет ни зебры, ни ограничителей. Лишь сиротливый предупредительный знак оповещает: где-то «лежит полицейский».

А вот и он, в компании со знаками. Только почему-то все это установлено напротив забора без калиток или ворот. Здесь нет пешеходной части или даже вытоптанных в траве тропинок. Каких пешеходов должны оберегать знаки и ограничители — непонятно. Зато все по инструкции — напротив входа в здание школы. И ничего, что вход на ее территорию совсем в другом месте.

Отдаляемся всё дальше от центра и проверяем пешеходный переход к неплохой языковой гимназии №99 на Эльмаше.

Тут полный комплект: и ограничители, и зебра, а знаков «пешеходный переход» аж четыре на одну сторону..

А вот школа №22 на Уралмаше и подход к ней.

Никаких намеков на то, что тут имеется пешеходный переход, не говоря уже об ограничителях и знаках. Возможно, по принятой в школе схеме движения предполагается, что дети и родители будут пересекать проезжую часть в другом месте. Но местные жители уверяют: в основном люди идут здесь, а значит, и переход логичнее было бы установить именно на этом участке.

Так или иначе, у большинства осмотренных нами учебных заведений обнаружились недостатки в части обеспечения дорожной безопасности. В основном это выражается в том, что рядом со школой банально нет пешеходного перехода, как например, у школы №25 на Широкой Речке.

Тут стоят знаки-ограничители, лежат искусственные неровности. Осталось просто зебру нарисовать. Но вот почему-то не смогли.

Разумеется, мы не могли обойти все городские школы. Поэтому предлагаем вам поделиться своими впечатлениями от дорожной разметки вблизи учебных заведений вашего района. Присылайте фотографии на info@news.66.ru или оставляйте их прямо в комментариях.

Фото: 66.ru