Раздел Авто
30 октября 2013, 07:51

Водителям-мигрантам дали отсрочку на полгода

Водителям-мигрантам дали отсрочку на полгода
Фото: архив 66.ru
С 5 ноября все водители-иностранцы обязаны были работать на рейсах только с российскими правами. Однако этот срок решили отодвинуть.

После 5 ноября проблем с общественным транспортом не возникнет, водители-гастарбайтеры смогут по-прежнему водить автобусы по своим национальным удостоверениям до 14 мая следующего года.

Как сообщает «Российская газета», в закон о безопасности дорожного движения будут внесены поправки. Соответствующий законопроект уже прошел третье чтение в Госдуме и одобрен к принятию профильным комитетом Совета Федерации.

Напомним, законом о безопасности дорожного движения предусмотрен запрет на управление транспортом при осуществлении коммерческой или предпринимательской деятельности с иностранными водительскими удостоверениями. Эта норма была введена из-за того, что за рулем огромного количества маршруток и грузовиков сидят гости из ближнего зарубежья и зачастую не знают не только российских ПДД, но даже русского языка.

После принятия закона транспортные компании заволновались: за чей счет переучивать водителей и кто будет водить автобусы? Екатеринбургский МОАП нашел деньги и взялся переучить сотню из 150 своих иностранных водителей. Но частные транспортные компании не знали, что им делать в такой ситуации. Примечательно, что до сих пор не вышло постановление правительства, которое устанавливало бы порядок обмена и получения российских прав иностранными водителями.

Отметим, согласно разъяснениям ГАИ России, сейчас экзаменационные подразделения могут принимать экзамен у иностранных водителей с тем условием, что российские права они получат с момента вступления в силу соответствующей нормы закона.