Раздел Общество
25 октября 2013, 18:30

Екатеринбургские транспортники не знают, как мигрантам получить российские права

Екатеринбургские транспортники не знают, как мигрантам получить российские права
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Если вопрос с заменой водительских прав не разрешится в ближайшее время, то 5 ноября количество маршрутных автобусов сократится в пять раз.

Меньше чем через две недели в силу вступят поправки в федеральный закон «О безопасности дорожного движения». С этого момента будет запрещено работать водителем тем мигрантам, которые не имеют российских прав. У большинства приезжих их на данный момент нет. По оценкам свердловского минтранса, процедуру пересдачи должны пройти около 1,3 тыс. человек.

При этом сами транспортники пока не знают, каким образом мигранты должны сделать это. Оказывается, до сих пор нет документа, который бы регламентировал данную процедуру.

Сергей Лоскутов, директор транспортной компании «Ю-Ви-Эй-Транс»:

— Будет неправдой, если я скажу, что все идет гладко и проблемы нет. Сейчас мы ищем пути ее решения. Ждем постановления правительства — в нем должно быть растолковано, что мы должны делать, в частности, порядок получения водительского удостоверения иностранным гражданином. Пока это все на уровне разговоров. Какого-то документа нет.

Отметим, что «Ю-Ви-Эй-Транс» — один из крупнейших частных перевозчиков в Екатеринбурге, ежедневно на линию выходит порядка 160 автобусов. Г-н Лоскутов сообщил, что около 80% машин управляют иностранные граждане.

Сергей Лоскутов:

— Сейчас ведется разговор о том, что они будут сдавать только теоретический экзамен. И в ГИБДД готовы его принимать. Но на данный момент они не могут выдать водительское удостоверение мигрантам. Пока это гадание на кофейной гуще. До 5 ноября еще время есть.

По его словам, «Ю-Ви-Эй-Транс» не может отказаться от найма приезжих водителей, поскольку российские граждане не горят желанием занимать свободные вакансии. «Автошколы, которые готовят водителей категории D, попросту простаивают. Видимо, эта профессия стала непрестижной», — отметил эксперт. Он сообщил, что оклад водителя автобуса — 20 тыс. рублей.

А вот в областном кабмине спокойны. В частности, в министерстве транспорта региона убеждены, что все вопросы уже решаются в рабочем порядке.

Александр Сидоренко, министр транспорта и связи Свердловской области:

— Все муниципальные образования и автотранспортные предприятия области подготовили свои заявки на пересдачу экзаменов водителями и получение ими прав российского образца. Составлен график проведения экзаменов, есть согласование с ГИБДД. Мы будем в рабочем режиме отслеживать, чтобы никаких сбоев не происходило и вся работа была завершена к 5 ноября.

Отметим, что поправки в закон были приняты Госдумой еще в апреле (!), однако решение проблемы по доброй традиции отложили до последнего момента.