Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Где жить, чтобы меньше тратить на коммуналку

28 октября 2019, 09:00
Новости партнеров
Где жить, чтобы меньше тратить на коммуналку
Фото: предоставлено 66.RU «Группой ЛСР»
66.RU нашел район, где жители зимой платят за «трешку» 4200 рублей в месяц.

Вам уже пришли первые квитанции со строчкой «отопление»? Если нет, подготовьтесь морально заранее. За лето и весну мы успели отвыкнуть, как много приходится платить за теплые батареи в доме.

Еще одна неприятная новость — дальше будет только хуже. То есть больше. Если раньше за отопление мы платили усреднено, а потом нам делали перерасчет, то теперь правила другие. Мы платим за жилищно-коммунальные услуги столько, сколько потребили. Другими словами, чем ближе зима и сильнее мороз на улице, тем сильнее коммунальщикам приходится нагревать батареи, а жильцам — больше платить за это.

Строчка «Отопление» в квитках всегда была и, видимо, будет одной из самых весомых. Но, как показывает практика, не везде и не у всех. На фото — квитанции жильцов ЖК «Хрустальные ключи» в микрорайоне Компрессорный. Отопление «двушки» площадью 61 квадратный метр обошлось хозяевам в 445 рублей в месяц. Трехкомнатной квартиры в 78 «квадратов» — 895 рублей. Сравните со своими квитками.

Такую коммуналку платят жильцы домов, в которых есть автономные каскадные газовые котельные. Расположены они на крышах зданий и состоят из нескольких небольших котлов, соединенных в один «каскад», а также бочек с водой по 500 литров, где находится нагреваемая вода. Под котельной — технический этаж, откуда по стоякам по дому расходятся горячая вода и тепло. Котлы маленькие и относительно легкие (230 кг), их можно заменять. Если выйдет из строя один котел, не будет остановлена вся система отопления.

Фото: предоставлено 66.RU «Группой ЛСР»

Руслан Музафаров, коммерческий директор «Группы ЛСР»:

— Это полностью автономная система. Все котлы связаны друг с другом по Bluetooth, а операторы следят за ними онлайн через интернет при помощи компьютера или мобильного телефона. Они могут менять температуру, подключать или отключать дополнительные котлы — все управление не требует ежедневного присутствия человека. Соответственно, исчезает необходимость платить за «абонентское обслуживание».

Первая подобная котельная появилась в Екатеринбурге в 2015 году на крыше первого дома ЖК «Хрустальные ключи», который строит «Группа ЛСР» в Компрессорном. Эксперимент удался, и с тех пор к необычному дому добавилось еще несколько. На крыше каждого дома — своя каскадная газовая котельная.

Фото: предоставлено 66.RU «Группой ЛСР»

Для жильцов такие котельные оказываются намного выгоднее. Во-первых, они платят не за непонятные эфемерные гигакалории, потраченные на нагрев воды, а за дешевый газ. Во-вторых, нагретой воде нужно пройти всего несколько метров, чтобы попасть в батареи квартир. Не приходится гнать ее за несколько километров по теплотрассам с прохудившейся изоляцией. Значит, потери тепла минимальны. В-третьих, «умная» котельная сама подстраивается под погоду за окном.

Сергей Зеликс, директор компании-поставщика оборудования:

— Эта котельная сама регулирует мощность. Когда на улице тепло, греет меньше, и наоборот. То же — с расходом горячей воды. Если он небольшой (например, ночью или днем в будни), зачем греть «на полную»?

В «Хрустальных ключах» жильцам не приходится проветривать квартиры, выпуская драгоценное во всех смыслах слова тепло. Вспомните, как отрывали форточки в начале октября, когда на Урал неожиданно вернулось лето. И вспомните об этом еще раз, когда придут квитанции за ЖКУ.

Фото: предоставлено 66.RU «Группой ЛСР»

Жители нового квартала платят только за электричество, газ и холодную воду. Благодаря этому стоимость коммунальных услуг получается в два раза меньше, чем в других домах. Зимой за двухкомнатную квартиру площадью около 60 квадратных метров приходятся платить 3350 рублей. В среднем по городу — примерно 6000–7000 рублей. «Однушка» обходится хозяевам в 1900 в месяц, «трешка» — в 4200 рублей.

Кроме дешевой коммуналки, есть и другие плюсы. Например, жителям не страшны опрессовки и вызванные ими аварии — горячая вода в домах есть всегда.

Фото: предоставлено 66.RU «Группой ЛСР»

Могут ли жильцы других районов рассчитывать на такие же цифры в квитанциях? Вряд ли. Котельные, установленные в «Хрустальных ключах», слишком дорогие. Обычно застройщику выгоднее подключиться к уже построенным сетям, чем закупать, устанавливать и обслуживать такое совсем недешевое оборудование. Расплачиваться за эту экономию потом приходится жильцам — оплачивая квитанции, суммы к которых оказываются выше в несколько раз.

Пока автономные каскадные котельные в Компрессорном — единственный случай в России, когда такое оборудование поставили в жилых домах. Поэтому единственный способ платить за отопление столько же, сколько жильцы «Хрустальных ключей» (то есть в два-три раза меньше), — купить квартиру в этом ЖК и переехать сюда.

Цены в квартале одни из самых низких в городе. «Студию» с чистовой отделкой под ключ можно купить от 1,2 миллиона рублей, «однушку» — от 1,7 миллиона, «двушку» — от 2,58 миллиона. Перед покупкой есть возможность «протестировать» местные квартиры в специальном меблированном шоу-руме и оценить качество чистовой отделки.