Мэрия Екатеринбурга за четыре года получила от застройщиков школы, садики, дороги и другие инфраструктурные объекты бесплатно. Кадастровая стоимость участков превышает два миллиарда рублей, сообщил на форуме 100+ TechnoBuild заместитель главы Екатеринбурга Рустам Галямов.
«За те четыре года, что я здесь работаю, у нас накопилось много примеров, когда застройщики строят и передают детские сады, школы без всяких изменений в ПКТ и ПЗЗ. Просто договорились на уровне понятий. У нас, как в старом анекдоте, джентльмены друг другу верят, и в целом обманов еще не было. Они сами с удовольствием это делают», — заявил Галямов.
Часть объектов застройщики передают с помощью КРТ. По 18 договорам город получает 17 детских садов. В других регионах мэрии и застройщики оформляют отношения в сфере строительства социальных объектов официально. Им приходится вводить инфраструктурный платёж для девелоперов. Условия его выплаты везде разные. Так, например, в Перми сумма составляет 7,3 тыс. рублей за каждый квадратный метр. Эти деньги можно направить на строительство школ, детских садов и библиотек.
По мнению девелоперов, у такой системы есть минусы. Они не получают гарантии, что социальный объект, построенный на их деньги, окажется рядом с их проектом, отметил президент «Гильдии строителей Урала» Вячеслав Трапезников. Необходимую школу или детский сад могут построить вообще в другом районе. Кроме того, интересы девелоперов не учитываются. Список объектов, на которые разрешается тратить средства, слишком мал. А вместо детского сада жильцы новых домов, например, могут нуждаться в благоустроенной набережной.
По словам Рустама Галямова, в городе пока не видят необходимости вводить инфраструктурный платtж.
«На сегодняшний день такой механизм, как в Перми, не заработает. Та плотность застройки, от которой ведется расчет, в Перми кратно ниже. В Екатеринбурге она зашкаливает. Проще будет, если такой механизм введут на федеральном уровне. У нас он реализуется в другой форме — всё достаточно понятийно, но с большой пользой для города», — объяснил он.
Министр строительства Свердловской области Григорий Сурганов поддержал Галямова. Он отметил, что такая мера может навредить строительству в малых городах, так как платеж закрепляют на уровне субъекта, а не города. Девелоперы и так с трудом заходят в города, которые не являются региональными центрами. А если им придется дополнительно платить, это может заморозить любое строительство
- В Свердловской области построилирекордное количество жилья. За месяц в регионе сдали 192,4 тыс. квадратных метров. В сравнении с июлем (ввели 81,8 тыс. квадратных метров) показатель вырос более чем в 2,3 раза. По сравнению с мартом (ввели 120,2 тыс. квадратных метров) — на 60%.