На первом и втором этажах фонд построил два больших зала — на 200 и 380 человек. Фонд оборудовал несколько комнат, но пока неизвестно, что будет внутри. Изначально планировалось сделать коворкинги, переговорные, учебные классы, студию для записи подкастов, мастерские, фотостудию и выставочные зоны.
СОФПП создаст воздушное пространство с яркими акцентами и стильными арт-объектами, но с опорой на историческую составляющую.
«Там ничего не было, поэтому было сделано, скажем так, все. Начиная от инженерных сетей, согласований, поставок оборудования, ремонтов, вентиляции. Во-первых, это четырехэтажное здание, там другие немножко стандарты по пожарной безопасности. Во-вторых, это здание для проведения мероприятий для молодежи, для школьников, это тоже отдельные требования», — рассказал 66.RU директор СОФПП Валерий Пиличев.
Основной смысловой базой стали направления: фильммейкинг, видеопроизводство, новые медиа и ремесла, арт, урбанистика и ивент. Также фонд планирует интегрировать проекты в сфере образования и дизайна.
С 16 по 23 августа «Салют» будет доступен для участников проекта «Молодой город», а с начала сентября — для всех горожан.
В прошлом году «Стенограффия» и «Уральская ночь музыки» сражались за здание бывшего кинотеатра. Но вскоре мэр Екатеринбурга Алексей Орлов рассказал, что уже нашел, кому отдать здание «Салюта».
В январе 2025 года Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства получил здание кинотеатра. До этого фонд запустил креативный кластер «Домна» в старом особняке на улице Вайнера, на базе которого пройдет креативный фестиваль.
«Салют» изначально проектировался как пионерский клуб для проведения интересных встреч и работы кружков. В постсоветское время там открылся кинотеатр.
Для кинопоказов «Салют» закрылся в 2020 году из-за убыточности компании-оператора. После этого помещение передали детскому центру «Одаренность и технологии» (Дворец пионеров).
Текст: Олеся Иванова