Для застройщиков ввели новый мораторий на штрафы

26 июля 2025, 18:00
Фото: 66.RU
Новый закон снижает финансовое давление на девелоперов. Но ослабление санкций может снизить стимулы к соблюдению сроков сдачи жилья у недобросовестных компаний.

Депутаты Госдумы приняли закон, дающий девелоперам право получить отсрочку до конца 2025 года по выплате штрафов и пеней за нарушение обязательств по договорам участия в долевом строительстве. Отсрочку оформляют только через суд с оценкой объективных причин, исключая случаи сознательного затягивания сроков.

Член комитета Госдумы по строительству Александр Якубовский объяснил «Известиям», что для бюджета новый закон может означать отсроченные поступления по исполнительным листам и судебным решениям. Для банков — снижение текущей нагрузки на застройщиков, что в некоторых случаях поможет избежать дефолтов.

Но в нововведении кроются и риски — в 2026 году возможен «резкий рост накопленных обязательств». Правовые риски связаны прежде всего с тем, что дольщики теряют возможность быстро получить компенсации за просрочку. Это ослабляет правовую защищенность граждан и может привести к росту судебной нагрузки, уточнил эксперт.

Кроме того возникает прецедент, когда обязательства по договорам можно откладывать без последствий. Это может подорвать доверие к механизму долевого строительства.

Управляющий партнер Общества защиты дольщиков Денис Бутовичев назвал один из вероятных итогов действия нового закона — сроки сдачи могут увеличиться, поскольку санкции становятся менее чувствительными.

Снижение финансового давления ослабляет рычаги контроля и может привести к росту числа банкротств, предполагает член исполнительного комитета татарстанского регионального отделения Ассоциации юристов России Яна Осипова.

Сенатор, арбитражный управляющий Минюста России Ольга Епифанова считает, что для минимизации негативных последствий необходимо:

Новшество не вызовет злоупотреблений, потому что увеличение сроков контрпродуктивно для застройщиков из-за рыночных рисков, уверен президент «Нострой» Антон Глушков.

Дарья Александрович
журналист

Читайте также