Компания «Айседора» стала победителем торгов по продаже комплекса медопивоваренного завода Гребенькова и Холкина на Розы Люксембург, 62. До этого старинное здание, где раньше разливали минеральные и газированные напитки, областное министерство по управлению госимуществом не могло продать на протяжении почти семи лет.
Компания «Айседора» — юрлицо, которое контролируют владельцы завода «Тонус». Предприятие работало на этом месте до 2022 года. После этого владельцы перевезли производство на новую площадку в Сысерти. Частные вложения в проект оценивались в 1 млрд рублей.
Помимо «Айседоры», на здание претендовали еще две компании: специализированный застройщик «Юность» (строит жилье в Пионерском микрорайоне) и «Маркетмолл» (связанные с ней бенефициары владеют БЦ NeboPlaza). В итоге наибольшую цену предложила именно «Айседора» — 10,5 млн рублей. Как объяснил источник 66.RU на строительном рынке, победа на аукционе была принципиальна для компании, поскольку она владеет соседней недвижимостью.
|
---|
Планы на историческую постройку пока не известны. Корреспонденту 66.RU не удалось связаться с представителями «Айседоры» и «Тонуса». Согласно карте землепользования, здания на участке находятся в общественно-деловой зоне городского центра. Это значит, что территорию можно использовать под коммерческие цели — офисный центр, общепит, гостиницы, торговлю и так далее.
Несколько собеседников из стройкомплекса Екатеринбурга заявили журналисту 66.RU, что на этом месте нельзя строить жилье (из-за территориальной зоны) и возвращать производство (из-за охранных обязательств). В администрации города пока не в курсе планов нового владельца. Инвестор передавал их в мэрию на согласование.
Кроме самого здания медопивоваренного завода Гребенькова и Холкина, «Айседоре» досталось право аренды на земельный участок площадью 13,4 тыс. кв. метров. Плата — 1 рубль в год.
Подобные аукционы — стандартная практика при продаже объектов культурного наследия. Небольшие стартовые затраты обусловлены тем, что покупателей обязывают восстановить памятник. Компания «Айседора» должна до 31 марта 2029 года выполнить работы по сохранению объекта культурного наследия и отреставрировать помещения.
Чтобы реализовать какой-то проект на всей арендованной территории, новому собственнику здания придется договариваться с соседями. Дело в том, что участок под бывшей пивоварней не размежеван, на нем расположены четыре постройки. Они принадлежат разным частным инвесторам — «Айседоре», заводу «Тонус», «Маркетмоллу» и «Деловому дому на Архиерейской».
Как рассказывал 66.RU учредитель «Делового дома на Архиерейской» Алексей Бобров, отсутствие концепции, которая объединяла бы части комплекса в единое пространство, было одной из причин, почему здание не могли продать семь лет.