С 1 апреля в 36 городах Свердловской области семьи смогут взять льготную ипотеку под 6% на жилье в готовых домах. Условия описаны здесь. Ключевым ограничением для покупателей станет возраст постройки. Семейную ипотеку можно будет оформить только на квартиры в домах не старше 20 лет. Проблема в том, что жилой фонд в небольших городах состоит в основном из старой советской застройки либо ИЖС.
Мы проанализировали данные из ГИС ЖКХ, где содержится информация обо всем жилье, и выяснили, что под возрастные требования подходит только 3,82% домов в Свердловской области.
|
---|
В нескольких городах доля нового жилья сильно превышает средние показатели региона — например, в Арамиле, Талице или Туринске. Всплеск жилищного строительства там связан с программой по переселению людей из аварийных бараков. Тогда несколько тысяч семей смогли переехать в новые многоквартирники. Но эти города — исключение из правил.
Хуже всего дела обстоят в Нижней Салде и Михайловске (там за последние 20 лет появилось по одному дому), Верхнем Тагиле и Нижних Сергах (по два), следует из данных ГИС ЖКХ. Полные данные можно посмотреть здесь.
В аналитическом центре «Движение.ру» отмечают, что сейчас в этих 36 свердловских муниципалитетах продается 5,8 тыс. квартир. В домах, построенных после 2005 года, — 308. Это около 5% предложения. Самый показательный пример — Краснотурьинск, где в экспозиции находится почти 800 квартир, но всего четыре из них (меньше процента) можно будет приобрести по семейной ипотеке.
|
---|
Так выглядит среднестатистический дом в Камышлове, где тоже можно оформить семейную ипотеку на вторичку |
Эксперты сомневаются в эффективности нововведений и считают, что ждать глобальных перемен на рынке не стоит.
«Расширение семейной ипотеки на вторичный рынок в отдельных городах может создать иллюзию возможностей для потенциальных покупателей квартир. Но те, кто рассчитывает улучшить жилищные условия за счет этой льготной программы, столкнутся с проблемой ограниченного предложения», — объясняет глава аналитического центра Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.
Во многих населенных пунктах многоквартирное жилье почти не строилось. А если и строилось, то выбирать придется из единичных вариантов. Соответственно, считает Михаил Хорьков, продавцы быстро сориентируются в ситуации и поднимут цены.
«Стимулирование спроса на узких рынках — путь, который не приведет к росту доступности жилья на длительном горизонте», — резюмирует эксперт.
Девелопер Алексей Гончаров, который недавно построил дом в Сухом Логу, отмечает, что идея распространения дешевых ипотечных кредитов на вторичку — здравая. Но нуждается в доработке.
«Сейчас условия не отвечают тому, из чего состоит российская глубинка. Может быть, вокруг столичных регионов они соответствуют действительности, но в небольших городах подальше жилье сильно состарилось. Поэтому нужно расширить программу на здания до 40–50 лет», — считает Алексей Гончаров.
Оживление на вторичном рынке — толчок к тому, чтобы в города пришли инвестиции и появлялись новостройки. Сейчас спрос на них очень низкий.
«Человек всегда стремится к улучшению жилищных условий. Поэтому, продав квартиру на вторичном рынке, он захочет переехать в современный дом. Вряд ли это приведет к оттоку населения в крупные города. Сейчас на предприятиях дефицит рабочей силы, и, чтобы удержать ценных специалистов, руководство создает им хорошие условия», — подчеркнул бизнесмен.