Собственники квартир начали массово продавать их в рассрочку

31 марта 2025, 07:55
Фото: 66.RU
Благодаря рассрочке владельцы квартир могут зарабатывать дополнительно до 25% от стоимости своей недвижимости. Тенденция связана со сложностями приобретения жилья в ипотеку.

Число сделок по продаже квартир на вторичном рынке через рассрочку выросло в два-три раза по сравнению с прошлым годом. Всего предоставлять такой кредит готовы 50% граждан России, рассказала «Известиям» исполнительный директор федеральной компании «Этажи» Регина Дыдалина.

Особо интересен такой инструмент продажи стал для:

Если потенциальный покупатель жилья возьмет ипотеку на 4 миллиона рублей на 36 месяцев при ставке 28%, то ежемесячный платеж составит более 165 тыс. рублей. По итогу выплаты кредита переплата составит почти 2 млн рублей. Продавец может предложить рассрочку на ту же сумму и срок под 15% годовых. В таком случае ежемесячные выплаты составят 138,6 тыс. рублей, а переплата – не более миллиона.

Популярность таких рассрочек связана не только с высокой ипотечной ставкой. Часть собственников жилья готовы предоставлять рассрочку на срок более года, чтобы не платить налоги по повышенной ставке. Первую часть суммы они получают в первый год совершения сделки, вторую — в последующие годы. Так годовой доход остается на приемлемом для продавца уровне.

Риски в такой сделке есть для обеих сторон, объяснил основатель Vorobev realty Group Марат Воробьев. Для покупателя, если он не уверен в своем финансовом положении в перспективе одного-двух лет, возникает опасность попасть на штрафы и лишиться жилья. Продавец рискует не получить оплаты за квартиру. Вопросы в таком случае решаются только через суд.

Директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин уверен, что рассрочка не сможет полностью заменить ипотеку. Жилищный кредит в банке остается более выгодным вариантом, особенно с учетом различных госпрограмм и более выгодных условий на длинные сроки.

Дарья Александрович
журналист

Читайте также