Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Девелопер и чиновник назвали два способа спасения 700 памятников архитектуры в центре Екатеринбурга

2 октября 2024, 20:48
Девелопер и чиновник назвали два способа спасения 700 памятников архитектуры в центре Екатеринбурга
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
Первый — это вписать все памятники в проекты девелоперов до начала их реализации. Такие усадьбы потом можно будет приспособить под рестораны или музеи. Второй — восстанавливать усадьбы и отдавать или продавать их тем, кто мечтает жить в историческом доме.

Из 800 охраняемых памятников архитектуры Екатеринбурга около 700 находятся внутри улиц Московской, Челюскинцев, Восточной, Ткачей, Фурманова. Этот «утюг» принято считать центром города. Каждый из них можно вписать в новый девелоперский проект, считает начальник отдела государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области Максим Семериков. Такое мнение спикер выразил на панельной дискуссии РБК Екатеринбург «Каким должен быть центр Екатеринбурга? Архитектура и инфраструктура» на площадке форума «100+ TechnoBuild».

В своем развитии Екатеринбург прошел четыре этапа:

  1. горный город XVIII века (сохранились фрагменты Плотинки);
  2. уездно-купеческий Екатеринбург. Осталось достаточно купеческих особняков и целостные фрагменты исторической застройки того периода;
  3. советский период со сталинским ампиром;
  4. современный, постиндустриальный город.

«Вопрос в том, как уездный город XIX века вписать в постиндустриальный Екатеринбург с его потребностью в уплотнении. Есть три подхода. Первый — ввести на территории «утюга» единые регламенты и зоны, которые не позволят строить ничего выше исторических зданий. То есть фактическую консервацию. Второй — превратить памятники в элементы малых архитектурных форм на фоне высотной и масштабной застройки. Третий — учитывать в будущем проекте застройки с самого начала», — рассказал Семериков.

По словам эксперта, девелоперы начали склоняться к третьему подходу и вписывать сохранившиеся исторические памятники в свои проекты, приспосабливать их под новые функции.

«Приспособить можно практически все объекты культурного наследия. Вопрос экономики — но это не совсем наша компетенция», — добавил Семериков.

Вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Андрей Бриль согласен, что памятники архитектуры можно восстанавливать. Но только с одной целью — возвращать им первоначальный функционал. Делать из особняка ресторан или музей, по его мнению, сложно, дорого и бессмысленно.

«Предложениями превращать жилые усадьбы в рестораны наше охранное законодательство сознательно убило эти памятники до того, как их снесли. В Иркутске есть прекрасный пример, когда людям отдали дом купца Винтовкина, они его восстановили и живут. Главное, чтобы у памятника появилась жизнь. Сегодня это кладбище, это гробы», — считает Бриль.

  • В реставрации, по разным оценкам, нуждаются от 20% до 50% памятников, находящихся на балансе Екатеринбурга. Часть исторических особняков восстанавливают за бюджетный счет. Часть — мэрия продает на торгах или сдает в аренду.
  • По мнению главы Гильдии строителей Урала Вячеслава Трапезникова, в России нет работающего инструмента по сохранению объектов культурного наследия. Нынешнее законодательство не дает инвесторам простора с точки зрения приспособления таких зданий для современного использования.
  • Большинство объектов культурного наследия в городе нуждается в восстановлении. Работать приходится зачастую уже с руинами. Это сложно, долго и дорого. Некоторые городские усадьбы уже почти удалось восстановить и открыть там ЗАГС или ресторан.