«Никакого праздника»
Первую детскую площадку в России открыли в 1894 году в Санкт-Петербурге благодаря финансовой помощи последней царской семьи. Газеты писали, что на открытии детей угощали чаем и булочками (давка на Ходынке императора Николая II, видимо, ничему не научила). Через несколько лет такие площадки появились в Москве, Киеве, Твери, Ярославле, Самаре, Саратове, Томске и Иркутске.
К началу Первой мировой войны в стране было уже больше сотни подобных зон для отдыха и творчества детей. Все их строили на средства меценатов и благотворителей по инициативе обычных горожан. Но главная цель создания таких площадок была не игры и отдых подрастающего поколения, а профилактика детских заболеваний и детской преступности. Время-то было непростое: рабочий люд трудился с утра до ночи, а дети из бедных семей слонялись по подворотням.
После революции беспризорников в стране меньше не стало, но благодаря ближайшей соратнице вождя мирового пролетариата и по совместительству заместителю наркома народного просвещения Надежде Крупской детские площадки стали строить везде — в парках и скверах, при школах и детсадах.
![]() Фото: архивы пользователей портала pastvu.com для 66.RU |
---|
Правда, работали они только летом, во время каникул, а чтобы попасть на площадку, требовалась регистрация. В анкету вносились данные об уровне доходов семьи, роде занятий родителей, состоянии здоровья ребенка. Учитывая, что дети приходили играть десятками, а иногда и сотнями, получалось масштабное социологическое исследование.
На площадки брали всех: от дошкольников до подростков. При этом максимальное количество посетителей на больших площадках могло достигать 150 человек. И, нет, никакого массового веселья и игр там не было. Потому что детские площадки того времени — это огороженные участки, где стояли беседки с игрушками и столы, за которыми с детьми занимались педагоги. По итогу работы они составляли отчеты и публиковали их в виде брошюр для распространения полезного опыта и анализа ошибок. В общем, как говорит девочка в знаменитом видео на YouTube, «никакого праздника».
«Готов к труду и обороне»
![]() Фото: архивы пользователей портала pastvu.com для 66.RU |
---|
Первые стационарные конструкции на детских площадках Союза появились только в 30-х. Дело в том, что в этот период в школах и профессиональных организациях ввели программу физкультурного развития «Готов к труду и обороне СССР» — спорт в те годы пропагандировали массово, особенно среди подрастающего поколения. Поэтому на детских площадках стали появляться турники и другие конструкции для работы с собственным весом. Для тех, кому качать бицепсы было пока рановато, ставили горки, песочницы и карусели.
С учетом того, что в те годы в мире главенствовала идея о том, что дети должны играть с натуральными материалами и окружающей средой — площадки делали из дерева, как из самого натурального и доступного материала.
![]() Фото: архивы пользователей портала pastvu.com для 66.RU |
---|
Игровые зоны появились у школ и в парках культуры, и на них год от года становилось все меньше воспитателей. Возможно, потому что площадки стали работать круглогодично, а значит, на них было больше взрослых, которые стали сами присматривать за детьми. Постепенно детские дворовые пространства стали местом для встреч с соседями. Так появлялись новые городские традиции.
«Мама, я хочу быть космонавтом!»
В развитии детских площадок новый этап наступил после Второй мировой войны. Причин этому несколько. Во-первых, за время войны советские воины успели посмотреть, как живут и растят детей на Западе. Во-вторых, у власти появился новый запрос — на развитие патриотизма и национального самосознания. Во всем. Даже в малых архитектурных формах, ориентированных на детей.
Так, детские площадки не только приблизились по оснащению к европейским аналогам, но и обрели русские национальные мотивы: появились деревянное зодчество и образы из русских сказок.
![]() Фото: архивы пользователей портала pastvu.com для 66.RU |
---|
Но послевоенный бум на рост типового жилья и микрорайонов потребовал, с одной стороны, резкого увеличения числа площадок для детей, а с другой — их упрощения для тиражирования. Скульптуры сменились более абстрактными формами, а разработкой проектов стали заниматься не архитекторы-ландшафтники, а ЖЭКи. И если до появления микрорайонов детские площадки обычно открывали в парках и у школ, то теперь они появились во дворе каждой новой многоэтажки.
Проще говоря — площадок для детей стало намного больше, но стали они хуже и тоскливей. В основном на них ставили промерзающие зимой металлические конструкции, которые перед каждым началом летнего сезона приходилось перекрашивать, чтобы скрыть следы ржавчины.
![]() Фото: архивы пользователей портала pastvu.com для 66.RU |
---|
Опыт «площадок приключений», распространенных в некоторых странах Европы, где дети должны были сами создавать себе сценарии для игр из подручных материалов, в СССР не прижился — положа руку на сердце, дети и так находили где соорудить хижину из досок, пробирались на стройки и прыгали по крышам гаражей.
Позже, в эпоху развитого социализма в дизайне площадок появилась мода на металлические силуэты животных. А с разгаром холодной войны и освоения космоса добавились мотивы ракет и космических кораблей. Но подобные объекты характерны не только для СССР. Ракеты в песочницах в те годы можно было встретить в США, Новой Зеландии, Великобритании, Германии, Канаде и других странах. Так что советские дети, мечтавшие стать космонавтами, оказались в этом желании не одиноки.
![]() Фото: архивы пользователей портала pastvu.com для 66.RU |
---|
Впрочем, были в те годы и исключительные площадки. Правда, появиться они могли, только если сошлись два фактора: желание архитектора или художника разработать что-то новое и политическая воля. Часто последняя зависела от директоров предприятий, которые обеспечивали своих сотрудников жильем: они не хотели, чтобы их дети играли на типовых площадках. Одна из самых известных нетипичных площадок в СССР — сказочный деревянный городок в Ижевске, который построили для детей работников местного завода по проекту архитектора Геннадия Галанина. На строительство городка, за который автор позже получил государственную премию, ушла неделя. Простоял же он 25 лет.
![]() Фото: архивы пользователей портала pastvu.com для 66.RU |
---|
Но это все же исключения. В общем же: чем более массовым было строительство, тем более типовыми становились площадки. Обычный набор элементов на них: карусели, железные горки, качели-бревнышки, песочница и качель, на которой самые бесстрашные делали «солнышко».
Новый виток в развитии советских площадок мог бы наступить после 1986 года, когда по инициативе журнала «Декоративное искусство СССР» прошла дискуссия с участием специалистов и проектных институтов, посвященная игровым зонам. Для них подготовили новые рекомендации и эскизные проекты, но в силу исторических перипетий они не были реализованы.
![]() Фото: архивы пользователей портала pastvu.com для 66.RU |
---|
Новое детство
С распадом СССР создание новых детских площадок прекратилось почти на десять лет, а существующие пространства все реже и хуже ремонтировались (а иногда и вовсе не).
Новые дома в те годы строили определенным контуром, чтобы закрывать периметр и дворовые пространства — люди стали переживать за безопасность детей. Но, несмотря на новую застройку того времени, во дворах все равно был стандартный набор элементов, который не занимал ребенка больше чем на пару часов.
![]() Фото: архивы пользователей портала pastvu.com для 66.RU |
---|
Стандарты же для игровых детских площадок, которые действуют до сих пор, появились только в 2003 году. Главным их принципом стала безопасность, а типичная детская площадка начала XXI века превратилась в типовой набор ярких элементов из пластика. Впрочем, это касается только старых жилых комплексов.
![]() Фото: архивы пользователей портала pastvu.com для 66.RU |
---|
В начале нулевых в городе началась массовая застройка. То тут, то там появлялись новые проекты, интересные жилые комплексы. Но девелоперы тогда еще продавали только квадратные метры, а не инфраструктуру и дворы, которые с каждым годом становились все меньше и меньше.
«В какой-то момент дворы стали настолько бетонными, что у покупателей возник вопрос — а где же зелень? И сначала они начали искать новое жилье рядом с парками, а затем и застройщики — оценив спрос — принялись превращать дворовые пространства в парки», — рассказывает генеральный директор студии ландшафтных решений Urban Green Юлия Сорокина.
Так, во дворах новостроек стали появляться не просто детские площадки, а полноценные зеленые общественные пространства, где место для себя могли найти представители всех возрастных групп.
![]() Фото: архивы пользователей портала pastvu.com для 66.RU |
---|
Изменилось не только наполнение дворов, но и сами элементы благоустройства для детского досуга. Благодаря психологам, они стали экологичными и развивающими.
«Детские площадки должны развивать творчество. Ребенок не должен сразу понимать, что делать с тем или иным игровым элементом. Более того, в идеале, если в один день один и тот же элемент может быть для ребенка космическим кораблем, а в другой — подводной лодкой. Идеальная площадка сочетает пространства для активных и спокойных игр, позволяет играть одному и в компании. Но она также не забывает о родителях: им должно быть комфортно как присоединиться к игре, так и спокойно понаблюдать за ней со стороны», — объясняет Сорокина.
![]() Фото: архивы пользователей портала pastvu.com для 66.RU |
---|