Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

После отмены программы льготной ипотеки ежемесячный платеж по кредитам вырастет на 30%. Расчеты

25 ноября 2022, 11:00
После отмены программы льготной ипотеки ежемесячный платеж по кредитам вырастет на 30%. Расчеты
Фото: 66.RU
По предварительным подсчетам, после окончания программы ипотеки с господдержкой среднестатистическая семья будет отдавать на обслуживание кредита почти половину дохода.

Программа льготной ипотеки под 7% на новостройки, просуществовав почти три года, закончится 31 декабря. Минфин России не видит необходимости в новых мерах поддержки рынка новостроек. За прекращение льготной ипотеки выступает и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее мнению, выгоду по государственной ипотечной программе россияне могли получить лишь в первые месяцы, а затем стоимость квартир выросла и полностью нивелировала разницу в процентах.

Льготная ипотека была запущена в апреле 2020 года как антикризисная мера в период пандемии. Тогда программа льготного ипотечного кредитования хорошо отразились на общем состоянии рынка недвижимости — введенные меры позволили избежать резкого падения спроса, девелоперы смогли достроить запущенные в работу объекты, сохранить рабочие места. С тех пор программа несколько раз продлевалась и меняла условия.

Сейчас, по статистике, практически все квартиры на первичном рынке покупают с использованием кредитных средств. Около 20% клиентов оформляют семейную ипотеку, а все остальные — ипотеку с господдержкой.

Аналитики рынка считают, что после того, как программа ипотеки с господдержкой будет закрыта, для стимулирования активности покупателей застройщики будут вынуждены снижать цены через предоставление скидок и запуск акций. Но аттракционов невиданной щедрости не будет: механизмы рынка строящейся жилой недвижимости в России опираются на банковское проектное финансирование, где уже заложены определенные цены. То есть даже если застройщик захочет снизить стоимость, он не сможет этого сделать.

Эксперты склоняются к общему мнению, что в случае отмены госпрограммы ежемесячный платеж при прочих равных увеличится вплоть до 30–40%. И чем больше площадь жилья, тем дороже будет обходиться кредит.

Приведем понятные расчеты на примере квартир застройщика «Ривьера Инвест Екатеринбург». Все они — разной площади и комнатности в разных концах города.

За ставку по льготной ипотеке возьмем максимальные 7%, хотя большинство банков сегодня предлагают и более низкий процент. За ставку, которая будет действовать с 2023 года, — 10%. Эта цифра примерная и основана на текущей типовой ставке на первичном рынке без господдержки в 10,75%. Почти процент мы скинули в рамках «акции».

Студия в ЖК «Белая башня»

В случае покупки этой студии на Уралмаше изменение ежемесячного платежа до 25,5 тысяч рублей не выглядит критичным. Но если раскидать эту сумму на 30 лет, то итоговая цифра получится внушительной.

Фото: 66.RU

Однокомнатная квартира в ЖК «Южный сад»

Эта квартира на вырост: из «однушки» с кухней-гостиной ее можно переделать в двушку со стандартной кухней в случае пополнения в семье. И если эта семья возьмет это жилье в кредит в следующем году, когда льготные программы будут отменены, то разница в ежемесячном платеже составит 10 тысяч рублей.

Фото: 66.RU

Однокомнатная квартира в ЖК «Космос»

По данным Свердловскстата, среднестатистический житель Екатеринбурга сегодня зарабатывает 52,8 тысячи рублей. Если этот среднестатистический человек купит эту «однушку» в следующем году, то на жизнь из зарплаты у него останется 300 рублей в день.

Фото: 66.RU

Двухкомнатная квартира в ЖК «Веер Парк»

Разница в итоговой цене квартиры по двум ипотечным программам составит 5 млн рублей. Деньги, за которые можно купить «однушку» в ЖК «Южный сад» сегодня без всяких кредитов.

Фото: 66.RU

ЖК «Белая башня» — дома в сердце Уралмаша, вблизи ведущих транспортных линий. Комплекс отличает окружающая его развитая инфраструктура в сочетании с природными и историческими богатствами. Есть выбор квартир как в готовом доме (сдан в сентябре 2022 года), так и в строящемся (сдача 3-й квартал 2024 года).

ЖК «Южный сад» — жилой комплекс на Вторчермете, где можно найти планировки на любой вкус и бюджет. Квартиры отличает продуманность, чтобы каждый квадратный метр использовался по назначению. В самом жилом комплексе есть все необходимое для комфортной жизни. А заезжать в квартиры можно уже сейчас.

ЖК «Космос» — это новый жилой квартал с домами разной этажности на проспекте Космонавтов, где застройщик сохраняет на территории комплекса полувековые деревья. Уют и тишина в этом комплексе сочетаются с хорошей инфраструктурой и удобной (и быстрой) поездкой в центр города на любом виде транспорта.

ЖК «Веер Парк» — жилой квартал рядом с ТРЦ VEER Mall на проспекте Космонавтов, который символизирует новый взгляд на жизнь в мегаполисе. ЖК будет состоять из девяти 25-этажных зданий с большим выбором планировочных решений квартир, владельцам которых не придется снимать показания самостоятельно — этот процесс продуман и автоматизирован.

Все эти ЖК строит компания «Ривьера Инвест Екатеринбург». По ее объектам — как новым, так и уже введенным в эксплуатацию — можно составлять карту города. Все жилье девелопер сдает с чистовой отделкой. Само жилье продумано до мелочей: как в квартирах, где полезен каждый метр, так и за их пределами, где для жителей организованы уютные дворы, удобные колясочные и вместительные наземные паркинги.

Фото: 66.RU