Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Почему мы до сих пор верим астрологам? Отвечают психолог, ученый и астролог

6 декабря 2021, 12:45
Почему мы до сих пор верим астрологам? Отвечают психолог, ученый и астролог
Фото: 66.RU
На дворе — 2021 год, а предсказания астрологов до сих пор не утратили своего значения. Люди все еще ищут информацию о своих знаках зодиака, смотрят совместимость Овна и Козерога, считают Скорпионов самым мерзким знаком и строят планы на день в соответствии с прогнозом на сегодня.

Если вы открыли этот текст, который мы сделали вместе с «Ривьера Инвест Екатеринбург» и их ЖК «Космос», то значит, у вас будет хороший день, вечер которого лучше провести с теми, кто вам по-настоящему дорог.

Аналитики сервиса «Работа.ру» выяснили, что 71% россиян верят в гороскопы и астрологию. При этом больше половины — 58% — респондентов ориентируются на предсказания перед важными событиями, а 4% — при планировании жизни вообще.

Похожие результаты показывают итоги опроса компании iVillage, согласно которым 33% читателей ресурса astrology.com проверяют гороскоп перед собеседованием с потенциальным работодателем; 35% — перед началом новых отношений; 33% — перед покупкой лотерейного билета.

И если раньше к астрологам — и они признают это сами — обращались преимущественно женщины средних лет с вопросами о несчастной любви, то теперь астрология стала явлением городской жизни и за «звездным заключением» по вопросам ведения бизнеса, перспектив переезда за рубеж и карьеры идут и молодые люди, и бизнесмены, и госчиновники.

Свои коррективы на популярность астропрогнозов внесла и пандемия коронавируса.
Психологи Лундского университета в Швеции установили, что за последние два года вера в астрологию значительно возросла, что является своеобразной реакцией на стресс.

Фото: 66.RU

Как объясняет клинический психолог Мария Давыдова, люди идут к астрологам в поисках ответов на сложные жизненные ситуации, связанные с изменением положения в обществе или изменением жизни в целом, которые дала нам пандемия. При этом один и тот же человек способен в условиях высокого стресса прибегнуть к гороскопу как средству адаптации, тогда как при низком уровне напряжения он отнесется к астрологии с недоверием.

Астролог Елена Ивашевская в свою очередь утверждает, что на самом деле есть четыре типа людей, которые обращаются за консультацией.

  • Те, кто находится в сложной жизненной ситуации, когда нужно сделать выбор и хочется хоть чуть-чуть подстраховаться.
  • Те, у которых что-то не получается и они не понимают почему, хотя все уже перепробовали.
  • Люди с конкретными конструктивными запросами, которые хотят, например, определить направление дальнейшего развития, выбрать благоприятные даты для дел, проверить совместимость с бизнес-партнерами.
  • Те, кто хочет получить «волшебную таблетку».

Елена Ивашевская, астролог:

— Люди нередко приходят за тем, чтобы им рассказали, в какой лунный день надо махать сушеной мышью, чтобы стать миллионером, не вставая с дивана. Как правило, через некоторое время эти же люди, не вставая с дивана, начинают обвинять астролога, что его рекомендации не сработали.

Фото: 66.RU

Психолог Мария Давыдова объясняет это тем, что прогнозы и предсказания дают эффект расслабления. Ведь зачем напрягаться и что-то делать, если все равно в следующем году свалится неожиданное наследство, а начальник без ваших на то заслуг предложит свое место.

Мария Давыдова, психолог:

— Брать ответственность за свою жизнь и самостоятельно принимать решения — прерогатива зрелых личностей. Если же человек эмоционально не повзрослел, он постоянно будет искать крайних и вверять жизненные выборы посторонним людям. Когда человек не видит мотивации и оснований записаться на прием к психологу, то за хорошими словами он пойдет к «профессору магических наук».

Фото: 66.RU

По мнению Давыдовой, астрологию и психологию объединяет многое. Астрологи, как и психологи, соприкасаются с внутренним миром человека, оказывают поддержку. Но решают поставленную задачу и добиваются цели они по-разному.

«Астрологи дают рецепт, готовый прогноз, «спасительную таблетку», получив которую клиент больше ни о чем не думает. Ему не надо прилагать усилий и работать над собой: заплатил деньги и получил огромное облегчение, потому что решение уже давно принято за него — ну, так звезды сошлись в день его рождения, что поделаешь. Психолог же стремится к тому, чтобы человек осознал свой внутренний конфликт, свою проблему и сам нашел выход», — говорит эксперт.

Ивашевская с ней не согласна. «Грамотный астролог, осознающий свою ответственность за выдаваемую информацию, старается общаться с клиентом экологично и не оставлять его наедине с проблемой, а рассматривать способы решения. Вариантами решения проблем, заложенных в гороскопе, занимается отдельное направление астрологии — компенсаторика», — объясняет она.

Елена Ивашевская:

— Вход в любую «помогающую» профессию сейчас сильно облегчен. Психологи-консультанты тоже могут получить диплом гособразца коммерческой организации после 400-часового дистанционного курса, по предметам которого нужно просто сдать онлайн-тест. И психология, и астрология сегодня — очень «инстаграмные» профессии, на обложке которых где-то в районе Мальдив сидит современная девушка с дорогим ноутбуком и красиво рассказывает за большие деньги клиенту, как ему жить.

Фото: 66.RU

Психологи факт такого доверия «экспертам с дорогим ноутбуком» объясняют тем, что мы склонны верить людям, обладающим более высоким статусом, старше нас, умеющим держаться степенно и уверенно. Наш «внутренний ребенок» откликается на мудрость «родительской фигуры».

С точки зрения науки люди просто склонны верить в общие предсказания о своей жизни, но лишь в том случае, если эти предсказания позитивны. Множество проведенных экспериментов доказали, что если в гороскопе положительных высказываний в четыре-пять раз больше, чем отрицательных, участники исследования узнают себя в описанных характеристиках. То есть если гороскоп составлен в уклончивых, но в целом положительных утверждениях, то практически каждый будет считать, что этот прогноз удивительно точно характеризует именно его.

Да и вообще, астрология — не наука, хотя, по данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, наукой ее считают 68% россиян.

Елена Ивашевская:

— Да, проблема астрологии — в малой доказательности, так как механизмы этого влияния не до конца ясны. Но с появлением интернета и больших баз натальных карт появилась возможность анализировать гороскопы людей, объединенных общими признаками — количество браков, бездетность, насильственная смерть, — и выявлять в них закономерности. Таким образом, современные астрологические подходы основываются не только на субъективной оценке исследователей, но и на бигдате, оспаривать которую уже довольно сложно. Так, например, многочисленные статистические исследования тысяч натальных карт подтверждают, что женщины выбирают мужчин для брака, основываясь на характеристиках седьмого дома — сектора гороскопа, отвечающего за брак и партнерство.

Фото: 66.RU