Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге построят первый в России жилой комплекс с собственным бомбоубежищем

20 октября 2022, 10:10
В Екатеринбурге построят первый в России жилой комплекс с собственным бомбоубежищем
Фото: официальная документация проекта
Бункер, обустроенный еще во времена СССР, располагается на территории бывшего Екатеринбургского виншампанкомбината, реновацией которой сейчас занимается компания «Астон». Застройщик намерен сохранить убежище.

Первый жилой квартал с бомбоубежищем появится на Сортировке. Об этом стало известно, когда на строительном форуме 100+ TechnoBuild компания «Астон» презентовала концепцию застройки площадки Екатеринбургского виншампанкомбината.

Как рассказал в ходе презентации главный архитектор бюро R1 Lab Евгений Волков, в процессе работы над проектом комплекса выяснилось, что под землей в северо-восточной части строительной площадки есть бункер. Участок земли над ним решили исключить из границ застройки, а на поверхности разбить аллею.

«В процессе создания концепции мы обнаружили, что на территории есть бункер. Он относился к предприятию, и планировалось его вынести. Однако он снова стал актуальным. Получилось уникальное торговое преимущество: жилой комплекс со своим бомбоубежищем», — сказал Волков.

Глава компании «Астон» Вячеслав Трапезников подтвердил 66.RU наличие бомбоубежища на территории жилого комплекса, но назвал это обычным совпадением — массовым продуктом бункеры в жилых проектах компании не станут.

Из презентации следует, что на территории бывшей промышленной зоны построят 200,3 тыс. кв. метров жилья и 6,23 тыс. кв. метров торговой и офисной недвижимости на первых этажах. По словам Евгения Волкова, расположение зданий во многом определили существующие ограничения: санитарно-защитная зона предприятия и нормы инсоляции. В итоге самые низкие здания разместят в юго-восточной части, а с севера и запада возведут 32- и 25-этажные высотки.

В центре квартала построят отдельно стоящий детский сад. Двор планируется обильно озеленить.

Фото: официальная документация проекта
Фото: официальная документация проекта
Фото: официальная документация проекта