Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мэрия вынесет овощебазу № 4 на другую площадку. На ее месте построят бизнес-центры, магазины и рестораны

11 октября 2022, 17:14
Мэрия вынесет овощебазу № 4 на другую площадку. На ее месте построят бизнес-центры, магазины и рестораны
Фото: архив 66.RU
Перенос овощебазы нужен для комплексной застройки района Завокзальный: у инвесторов есть планы по возведению жилья с обеих сторон от предприятия.

Администрация Екатеринбурга запланировала вынос скандальной овощебазы № 4 на другую площадку. На ее месте появится общественно-деловая застройка.

На комиссии по городскому хозяйству начальник Главархитектуры Руслан Габдрахманов представил концепцию редевелопмента промзоны рядом с железнодорожным вокзалом. Со временем она будет застроена жильем. По замыслу городских властей, район сможет вместить 70 тысяч человек.

Одной из площадок, которая изменит свой функционал, станет овощебаза № 4.

Руслан Габдрахманов, начальник Главархитектуры:

— На участке овощебазы концепцией предусмотрено развитие территории. Планируется вынос и замещение на другую функцию — общественно-деловая застройка с новыми рабочими местами. Это территория находится между двумя центрами застройки — существующим (где дома возводит «Группа ПИК») и перспективным (площадка «Машпродукции»).

Фото: архив 66.RU

Четких сроков переезда овощебазы на сегодняшний день нет.

Чиновник добавил, что администрация города согласовала свои планы со всеми землепользователями, кого может коснуться реновация. «Некоторые предприятия вложились в модернизацию, их трогать не будем», — сказал Руслан Габдрахманов.

  • Летом 2017 года основной долг предприятия «Продовольственная база №4» в 119 млн рублей выкупило ООО «Эстейт Групп», представляющее интересы группы компаний «ПИК» и консорциума «Альфа-Групп». Кредитор настоял на реализации овощебазы через открытые торги с первоначальной стоимостью чуть более 335 млн рублей. Но аукцион в итоге не состоялся.
  • В марте 2021 года ООО «Продовольственная база №4», которое полностью принадлежало Елене Русиной, сменило структуру собственников. По данным системы СПАРК, отныне у Русиной осталось 23% долей, ее бизнес-партнеру предпринимателю Андрею Столбову принадлежит 27%, а 50% перешли карибскому офшору Four seasons invest ltd.
  • На сегодня самой подготовленной к застройке является площадка АО «Машпродукция». В будущем планируется вовлечь в оборот и другие: овощебазу № 4 и «Ремпутьмаш» (входит в «Группу Синара»).